Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. П. Платонов «В прекрасном и яростном мире», Д. А. Глуховский «Пост» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? На протяжении веков людей волнует данный вопрос. Многие авторы пытаются найти на него ответ в своих произведениях. Мне кажется, что оказывать помощь людям, попавшим в сложное положение, действительно важно, ведь порой они не способны сами справиться с различными трудностями, и без чьей-либо выручки им попросту не обойтись. Для аргументирования своей точки зрения воспользуюсь примерами из отечественной литературы.

Например, в рассказе «В прекрасном и яростном мире» Платонов повествует о трудной ситуации, в которой оказался опытный машинист Мальцев.

Из-за несчастного случая он попадает в тюрьму, но его помощник Константин, придумав некий план, решает доказать невиновность своего наставника. В результате следственного эксперимента судья отменяет приговор, ранее вынесенный машинисту, и он оказывается на свободе. То есть, Константин добровольно и безвозмездно помог Мальцеву избежать дальнейшего несправедливого тюремного заключения, за что машинист был премного благодарен. Без выручки помощника он так и продолжил бы отбывать своё неоправданное наказание в колонии.

Другим примером может послужить роман «Пост» Глуховского. При нападении на Ярославский пост одержимых, прибывших на поезде из-за моста, главный герой Егор мог бы спрятаться и спастись в подземном туннеле, о котором знал только он один. Но, пытаясь пробраться туда незамеченным, юноша замечает молодую девушку Мишель, спасающую от гибели детей, увязавшихся за ней, и, рискуя собственной жизнью, решает помочь им. Егор, храбро отбиваясь от нападающих на него одержимых, добирается до девушки и детей, даёт им разъяснения о происходящем и уводит в туннель, в котором никому из них уже ничего не угрожает. Так автор показывает, как юноша самоотверженно спасает жизни других, ведь без его помощи они все бы погибли.

Таким образом, по всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что в жизни каждого человека иногда случаются такие сложные ситуации, в которых без помощи других просто невозможно обойтись, поэтому люди всегда должны выручать тех, кто оказался в трудном положении, ведь без этого человечество бы погибло.