Человек и природа «Прощание с Матерой», «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа — это вс` живое, что окружает нас, позволяя дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой багрового рассвета и слышать мелодичное пение птиц по утрам. С течением времени люди все больше забывают о неразрывной связи между человеком и природой, используя окружающую нас среду в качестве сырьевой базы промышленной деятельности, тем самым нанося непоправимый вред не только природе, но и всему человечеству. Экологическая проблема является одной из глобальных проблем современности, для решения которой необходимо приложить усилия мирового общества. Особенно остро она проявилась в нашем государстве в 20-м веке, который ознаменовался индустриализацией экономики и развитием машинного производства. Писатели данного столетия нередко обращались к проблеме взаимоотношений человека и природы, описывая природные богатства нашей страны в своих произведениях.

В повести "Прощание с Матерой" В.

Г. Распутин иллюстрирует потребительское отношение к окружающей среде со стороны представителей молодого поколения. Для того, чтобы построить плотину для гидроэлектростанции, жителям Матеры необходимо затопить целый остров, предварительно уничтожив не только собственные дома, но и множество природных памятников. Они сжигают чужие избы, насильно выселяют людей из родных домов и срубают деревья, оправдывая свои поступки благими намерениями. Во имя построения новой жизни представители нового поколения приносят в жертву то, что им не принадлежит, навсегда переворачивая целую страницу истории, написанной несколькими поколениями жителей Матеры. Автор призывает человека жить в гармонии с природой, порицая действия молодых людей, которые привели к гибели целого острова.

В отличие от молодых жителей Матеры, Егор Полушкин, изображенный Б. Васильевым в романе "Не стреляйте белых лебедей", является по-настоящему добрым человеком с развитым чувством справедливости, сумевшим сохранить в себе чувство нравственной ответственности за состояние природы. Когда герой, копая траншею, наткнулся на муравейник, он не уничтожил его, как сделали бы многие люди, чьи сердца давно очерствели и потеряли надежду. Полушкин решил обогнуть муравейник, тем самым сохранив жизни множества маленьких насекомых. Герой не только сам искренне заботится о состоянии окружающей среды, но и прививает чувство ответственности своему сыну Кольке, который, подобно отцу, становится великодушным и любящим человеком, не способным на совершение злодеяний по отношению к природе. Таким образом, автор показывает, что проявлять благоразумие и сострадание по отношению к окружающей среде способны добрые и благородные люди, которые умеют видеть красоту в обыденности.

Являясь частью природы, человек несет ответственность за ее состояние, поэтому важно воспитывать в себе уважение к окружающей среде, передавая это чувство следующим поколениям.