К чему приводит душевный разлад? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит душевный разлад? Данный вопрос был и остается актуален. На протяжении всей истории человечества люди говорили о физической боли, но почти никто не рассказывал о внутренних переживаниях. А они порой сильнее внешних болезней, как минимум тем, что их источник непонятен и нет точного рецепта от такой боли. И иногда внутренние терзания могут быть причиной физических заболеваний.

Ф. М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание» рассказывает читателю о душевных терзаниях главного героя.

Раскольников придумывает собственную теорию, в которой разделяет всех людей на два типа: «низшие люди» — «материал» и «собственно люди» — выдающиеся личности. После совершения убийства, основанного на своей теории, главный герой начинает разочаровываться в ней. Он, приписывая себя ко второму классу людей, осознает, что настоящий Наполеон не задумывался бы над подобными теориями и не мучился бы сомнениями о своем величии или ничтожности, а, значит, сам Раскольников принадлежит к «низшим людям» в своей теории. Его душа словно вступает в серьёзную битву с разумом, охваченным ложной идеей. Важно подчеркнуть, что душевные переживания Раскольникова не оправдывают его страшного поступка, а лишь характеризуют его как личность.

Фамилия главного героя характеризует его: Раскольников — раскол. После совершения преступления читатель видит, как он начинает «раскалываться», разрываться между двумя желаниями. С одной стороны герой хочет, чтобы его преступление раскрыли и порой даже сам проявляет желание сознаться в содеянном, с другой же — страх, что все узнают об его грехе и чувство стыда перед семьей. И Раскольников постоянно, словно собака при встрече хозяина, мечется из одного угла в другой.

Хоть Родион Раскольников и совершает преступление, но он всё же находит силы раскаяться в нем, потому что решает быть сильным человеком, который не боится стыда. Его гордость не позволяет ему совершить побег или самоубийство, поэтому он делает явку с повинной. Когда герой начинает сожалеть о содеянном, видеть сны с убитой старухой, именно в этот момент его душа и добрая натура одерживает победу. То есть разлад привёл к греху, но и он же стал причиной духовного очищения через моральные и физические мучения.

Таким образом, душевный разлад в литературе — это, как правило, конфликт сердца и разума. Только чистый сердцем человек способен преодолеть разлад, встать на путь истинный. В противном случае, это может стать началом конца, разрушения личности и даже мира на Земле.