К чему приводит душевный разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, в жизни каждого человека был период, когда он не может разрешить свой внутренний конфликт. Состояние, когда между разумом и чувствами происходят разногласия. Именно так и начинается душевный разлад. Каковы же его последствия? Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях отечественной литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион раскольников решил проверить свою теорию. Теория заключалась в том, чтобы узнать сильная он личность или нет.

Раскольников решается убить старуху-процентщицу и забрать её сбережения. Герой рассуждал о том, что ей деньги уже не нужны и их стоит отдать нуждающимся. На протяжении всего романа мы наблюдаем внутренний конфликт главного героя, он терзает себя и разрывается между своей теорией и совестью: «Смогу ли я переступить или не смогу!.. Тварь ли я дрожащая или право имею…». В конце концов он убивает старуху, но его всё больше мучают угрызения совести. Он был истощен духовно и физически. Даже когда сознался в содеянном и отбывал наказание, то ни на минуту не забывал об этом. Значит, душевный разлад может привести к моральному истощению и даже ослабить физически. Душевный разлад может толкнуть человека на ужасные поступки.

Ещё одним примером может стать пьеса Максима Горького «На дне». Один из главных героев Актёр узнал от странника Луки, что где-то есть лечебница, в которой ему помогут избавиться от его алкогольной зависимости. Актёр хотел выбраться со дна и начать жизнь с чистого листа, но его мечты разбились о суровую реальность, когда обман Луки был раскрыт. Как он сам говорил: «…я, брат, погиб… А почему —погиб? Веры у меня не было…». Всё заканчивается самоубийством Актёра. Он не смог противостоять реальности. Порой душевный разлад приводит человека в отчаяние, когда всё теряет смысл. Это может закончиться тем, что человек наложит на себя руки. Оба примера ясно дают понять, что душевный разлад приводит к наихудшим последствиям, после которых нет пути назад. Примеры дополняют друг друга и доносят до читателей основную мысль каждого автора.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что душевный разлад — это вовремя неразрешённый конфликт внутри человека, который забирает жизненные силы и не даёт двигаться дальше. Этот разлад не приводит ни к чему хорошему, поэтому так важно уметь любить и ценить самого себя, а также обрести гармонию между разумом и чувствами.