Месть за содеянное зло — справедливое возмездие или преступление? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», фильм «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душа человека всегда находится в поисках справедливости. Одним из средств её достижения для многих является месть. Боль, которую наносит обида, взывает к необходимости наказания того, кто её причинил. Это чувство понятно почти каждому: люди нуждаются в сочувствии и справедливости. При этом невозможно обойти стороной вопрос: кто должен определять наказание, государство или пострадавший? По моему мнению, однозначно ответить невозможно, каждый случай уникален.

Иногда месть может перерасти в целую войну, длящуюся поколениями.

Из-за конфликта двух людей может пострадать множество людей. В качестве примера приведу небезызвестное произведение У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Семьи Монтекки и Капулетти долгие годы не могут примириться, жажда мести движет каждой из них. Никто уже и не помнит, из-за чего началось это утомившее всех противостояние. Тем не менее два рода мужественно отстаивают свою честь, задетую когда-то очень давно. Продолжительная война двух семей втягивает в конфликт абсолютно всех, от мала до велика. Прекрасная любовь Ромео и Джульетты, родившаяся в условиях вражды, была обречена на гибель. Ослепленные ненавистью, Монтекки и Капулетти не сумели преодолеть свою гордость. Лишь когда события приводят к непоправимым последствиям, семьи понимают свои ошибки. Уже невозможно вернуть ушедшие жизни, эта ситуация открывает героям глаза на мир. У. Шекспир отмечает, что важно в стремлении отмщенья вовремя остановиться, иначе не миновать невинных жертв.

Из-за совершаемых возмездий, как правило, страдают все. Приведу пример из фильма "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури" режиссёра М. Макдонаха. Главная героиня, сокрушенная жестоким убийством своей дочери, не способна смириться с тем, что полиция никак не может найти преступника. Спустя некоторое время после того, как она поместила укоряющие слова на билбордах при въезде в город, их поджигают. Милдред мстит и бросает в полицейский участок, в котором находился человек, коктейль Молотого. Хотя героиня не хотела никому навредить, офицер Диксон получает серьёзные ожоги. Позже полицейский не стремится наказать Милдред, более того, он придумывает алиби героине, так как понимает боль её утраты. Режиссёр подчеркивает, насколько важно уметь прощать и разрывать круг мщения.

Таким образом, месть — порой единственный способ восстановить правосудие. Тем не менее не стоит слепо стремиться погасить свою обиду, забыв о окружающих и о возможных последствиях, так как необдуманные действия могут повлечь за собой ужасные последствия.