«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» (М. Булгаков) аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, в чем же кроется истинный смысл такого понятия как «настоящая любовь». Как мне кажется, настоящая любовь — это как раз то, что описал в своем высказывании Михаил Булгаков. Это готовность быть рядом с любимым человеком, даже, если у него имеются какие-либо жизненные трудности, проходить через них вдвоем. Иначе говоря, любить друг друга и в горе, и в радости.

Размышляя о теме настоящей любви, нельзя не вспомнить, пожалуй, одно из самых популярных произведений Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Главные герои данной трагедии, а точнее, их искренняя и неподдельная любовь, покорили мир. Парень и девушка происходили из разных кланов, между которыми велась многолетняя вражда. Но молодые люди, несмотря на это собирались быть вместе, сбежать от всех. По ходу произведения, Ромео хотят отправить в ссылку, а Джульетту насильно отдать замуж за того, кто был ей не мил. Чтобы напугать всех, девушка решается выпить снотворное, Ромео, увидев это, думает, что девушка мертва. Он не видел своей жизни без нее и, решив, что будет с ней вместе до самого конца, выпивает яд. Пробудившись, Джульетта увидела мертвого Ромео и покончила с собой, она так же не смогла бы жить без возлюбленного. Это наглядный пример той самой настоящей любви, когда молодые люди готовы разделить даже смерть друг с другом.

Другим примером такой любви могут быть отношения Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова, героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание». Молодых людей объединяло то, что они оба переступили как через себя, так и через закон. Родион посягнул на человеческую жизнь, чтобы проверить собственную теорию и его роль, согласно ей. Соня же «жила по жёлтому билету», что так же не было законным. Молодой человек открыл свою душу, поведав Мармеладовой о самом сокровенном. Та в свою очередь выслушала его и направила на истинный путь, заставила его раскаяться. Она была рядом даже на каторге, до тех пор, пока главный герой не стал чувствовать себя лучше. Таким образом, она разделила его участь и оставалась рядом с Родионом в трудное для него время, что, как мне кажется, является именно той любовью, которую описывал М. Булгаков в своем выражении.

Таким образом, на основе всех вышеперечисленных фактов мы видим, что влюбленные должны разделять участь и проходить через жизненные трудности вдвоём, так как об этом говорил М. Булгаков.