Месть за содеянное зло – справедливое возмездие или преступление? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – одно из самых страшных человеческих желаний, вызванное негативными эмоциями и чувствами. К сожалению, жажда мести часто овладевает и разумом, и сердцем человека. В мире всегда будет актуален вопрос справедливости ответной реакции по отношению к обидчику. Но вряд ли кто-то когда-нибудь сможет дать однозначный ответ, потому что преступления и наше отношение к ним всегда разные. Очень часто люди мстят тем, кто причинил им боль и страдания, хотят расплатиться с ними той же монетой, заставить почувствовать обидчика на своем месте, пережить те же страдания. И хотя месть совершается из стремления к справедливости, это такое же проявление зла. И месть, и возмездие - зло. А зло - грех. А за грехи расплачиваться очень и очень больно. . .

Тема мести затрагивается в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В романе автор показывает конфликт Грушницкого и Печорина.

Молодой юнкер отказывается принимать тот факт, что девушка, которая ему нравится, увлечена другим человеком, и поэтому начинает клеветать на Печорина. Эти действия приводят к дуэли молодых людей. Грушницкий, желая слукавить, не заряжает пистолет противника, тем самым рассчитывая на выигрыш в дуэли. Однако Печорин знает об этом бесчестном замысле и настаивает на равной дуэли, в результате которой погибает Грушницкий. Таким образом, попытка отомстить обернулась против него же.

На этом примере мы видим неудавшуюся месть. Если немного пофантазировать и представить, что Грушницкому всё-таки удалось бы осуществить изначальный план, то месть можно было бы считать успешной. Такой поступок выглядит очень подло, трусливо и бесчестно. Обе эти ситуации у нас, читателей, вызывают отвращение к Грушницкому и даже сожаление. М. Ю. Лермонтов считает, что месть ни в коем случае не может быть оправданной, потому что жизнь человека дороже и превыше всего.

Месть становится составной частью жизни героя произведения А. С. Пушкина «Дубровский». Все начинается с того, что отец главного героя сильно заболел после того, как поссорился с Троекуровым, его соседом. В одной из ссор отец перенервничал и по этой причине через некоторое время скончался. Владимир Дубровский любил отца и поэтому считает человека, который отобрал жизнь самого близкого, своим врагом, желает ему зла и жаждет отмщения. Дубровский начинает разбойничать, нападая на людей богатого сословия и грабя их.

Герой А. С. Пушкина может вызвать сочувствие, и нам захочется войти в положение его, посчитать, что месть оправданная. Но если начать мыслить немного глубже, то многие придут к выводу, что данная месть всё-таки является преступлением. Злоба и обида Дубровского зашли настолько далеко, что начали распространяться и на других невинных людей. Месть одурманивает человека, приводит к неисправимым последствиям.

Я считаю, что месть никогда не может быть оправданной. Куда правильнее простить нанесенную обиду, а не уподобляться человеку, который причинил ее. Мудрые люди говорят: «Око за око, и весь мир будет слеп». Мстительный человек не может быть счастливым, потому что месть – это не восстановление справедливости, а только бесконечный круг ненависти и страданий. Отказаться от мести часто бывает сложно, но нужно.