Всегда ли перемены бывают к лучшему? аргументы Толстой Война и мир, Чехов Вишневый сад (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли перемены бывают к лучшему ? Однозначно на данный вопрос ответить сложно. На мой взгляд, это зависит от самого человека, как он воспринимает перемены происходящие вокруг. Конечно не всегда изменения в нашей жизни приводят к лучшему, многие сопровождаются ужасными последствиями. Мы не знаем как обернется та или иная перемена в нашей жизни, но во всем нужно искать положительные стороны и не опускать руки.

Обратимся к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир". Главный герой Пьер Безухов после смерти отца становится владельцем огромного состояния.Эти обстоятельства кардинально изменили его жизнь. Пьера стали приглашать светские приемы, к его мнению стали прислушиваться. Несмотря на это, герой не может найти себя, свой путь.Он вступает в масонство, в учениях которого, в скором времени, разочаровался.

Потеряв надежду, Пьер отправляется на войну, где сближается с простым народом, знакомится с Платоном Каратаевым. Именно этот герой смог помочь Пьеру найти свой путь и принять перемены произошедшие вокруг. Значит, перемены, которые произошли в жизни героя, на первый взгляд привели к худшему, но если бы не они Пьер так бы и не нашел свой жизненный путь и не обрел бы семью.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А.П.Чехова "Вишневый сад". Детство и юность Раневской и Гаева, обеспеченных дворян, прошли безмятежно. Брат и сестра росли в роскоши, даже не думая о своем будущем. Они не получили ни образования, не обрели никаких жизненно важных навыков. Им казалось, что их жизнь будет беззаботной. Однако в течение их жизни в России происходили большие перемены. Правительство разрабатывало реформы отмены крепостного права. Эта тяготившая и обременяющая простых людей крепостная зависимость была отменена. При этом, никто не учел, что помещики не смогут сами обеспечить себя, и все их могущество резко пойдет на убыль. Многие помещичьи хозяйства столкнулись с угрозой разорения. Так и произошло с владениями Раневской и Гаева. Они не смогли приспособиться к переменам. В финале на торги попадает их последнее имение, и герои вместо того, чтобы бороться за свое имущество просто опускают руки и устраивают бал. На их примере можно убедиться, что далеко не все перемены приводят к лучшему: целое сословие оказалось совершенно неподготовленным к изменениям происходившим в обществе.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что не все перемены ведут к лучшему результату. Но только от нас зависит, как данные изменения повлияют на нашу судьбу. Поэтому нужно каждый свой шаг оценивать, взвешивать все "за" и "против".