Когда человеку необходимы перемены? Аргументы А. С. Грибедов «Горе от ума», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей считает, что перемены — важная и необходимая часть жизни человека. Человечество меняется на протяжении всего существования, именно это позволяет нам быть теми, кем мы являемся сейчас. В жизни людей очень часто наступает момент, когда нужно что-то изменить, но делать это не всегда просто, но, когда именно они нужны, для многих это остается загадкой. Именно на этот вопрос ищут персонажи русской литературы.

Например, главный герой произведения “Горе от ума” А. С. Грибедова, Александр Чацкий, который по возвращению в Россию понял, что ничего не изменилось.

Люди живут все такой же праздной жизнью и не замечают проблем. Главный герой произведения презирал все, что они делают: их подражание европейской моде и разговоры только на французском, которые ведут к оскудению русской культуры, крепостное право, которое равносильно рабству. Чацкий, как человек широких взглядов, считал, что перемены необходимы и прямо сейчас, иначе это могло бы привести к деградации, но люди не были к этому готовы и начали сторониться Чацкого, говоря, что он сумасшедший. Поэтому можно сказать, что перемены необходимы, когда приходит понимание проблем, которые нужно изменить, а иначе попытки что-то поменять не увенчаются успехом.

Иногда люди страшатся перемен, не зная, что последует. Главные герои произведения “Вишнёвый сад”

А. П. Чехова, которые держаться за воспоминания и теплые чувства, вызываемые садом, не хотят его вырубать. Несмотря на то, что они могут обанкротиться из-за долгов, Раевская и Гаев откладывают решение до последнего, при этом так же не принимая варианты Лопахина, остро комментируя их. Из-за своего бездействия они лишились имения, которое на торгах купил Ермолай Алексеевич. Собираясь уезжать, они не понимают, что упустили, возможно, самые важные перемены, после которых могла начаться новая жизнь. Можно сделать вывод, что перемены необходимы человеку, когда он больше всего их не хочет, ведь именно в такие моменты жизнь готовит что-то судьбоносное.

Таким образом, перемены являются важной частью жизни человека, без которых невозможно существование. Часто люди страшатся изменений, ведь они ведут к необратимым последствиям, но нужно понимать, что без перемен жизнь остановится. Самое главное, это время, когда изменения настигают людей, ведь может быть уже слишком поздно или рано. Важно не упустить момент и следовать зову сердца.