Как совершенное зло влияет на жизнь человека? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизнь человека может повлиять много факторов, некоторые сильнее, другие слабее, если человек сильный, он сможет выстоять против всех невзгод, но что будет в таком случае со слабый? Самое разрушительно — это намеренное причинение зла кому-то, что зачастую разрушает как и того, кто это зло совершил, так и жертву. Что же такое зло и как совершенное зло может повлиять на жизнь человека? Зло — противоположность добру, это насилие, причинение мучений другим людям. Безжалостность действий, отсутствие сострадания, всё, что порождает зло — это боль и страдания. Нередко причинение зла может привести к смерти жертвы.

Для примера обратимся к известной пьесе Островского "Гроза".

Катерина — главная героиня, она росла добрым и хорошим человеком, была искренняя и отзывчивая, но что же с ней случилось? Её насильно выдают замуж за нелюбимого человека, и теперь она вынуждена уживаться под одной крышей с жестокой деспотичной свекровью, которая её ненавидит. Всё, чтобы Катерина не делала — раздражало Кабаниху и было поводом оскорблять её. Часто даже не нужен был повод, Кабаниха питала откровенное отвращение к жене своего сына, а тот и не пытался заступиться за Катерину, послушно потакая матери. Как итог — Катерина теряет надежду на хорошее будущее, понимает, что скована цепями и посажена в клетку, свободы давно для неё не существует. Она полностью порабощена и находится практически в рабах у Кабанихи, которых та может оскорбить, ударить, накричать и унизить, сделать всё, что ей вздумается. Оставшись в полнейшем одиночестве, Катерина решается на рискованный шаг, но и тут её бросают и оставляют один на один против жестокой свекрови. Катерина осознаёт, что дальше всё станет ещё хуже, хотя, казалось бы, куда ещё хуже. И выбирает, несмотря на свою сильную веру, умереть. Она кончает жизнь самоубийством, спасаясь от того ужаса, что ждал её впереди. Зло, что постоянно ей причиняли, сломало её настолько сильно, что смерть показалась ей единственным выходом, а так же отсутствие хоть какой-то надежды, что всё может измениться.

Таким образом, зло приводит человека к отчаянию, ломает его, как личность, даже если сильному человеку постоянно будут причинят зло, это очень сильно отразиться на нём, возможно, сделает жестоким и апатичным, либо же приведён к катастрофе в жизни. Но следует помнить, что жизнь у нас одна, и её нужно ценить, а от плохих людей лучше бежать как можно дальше, вопрос лишь в том, что найти место, где не было бы плохих личностей практически невозможно, однако попытаться всегда стоит.