Между прошлым и будущим: портрет моего поколения аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же конфликт отцов и детей неизбежен? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, конфликт между отцами и детьми происходит из-за различия во взглядах, мнениях разных поколений. Этот конфликт неизбежен, так как у людей отсутствует чувство толерантности друг к другу.

В произведении писатель описывает спор между Евгением Базаровым, представителем нового поколения, и Павлом Петровичем Кирсановым, представителем старого поколения.

Базаров — нигилист, он отрицает природу, искусство, любовь и считает, что необходимо отходить от старых порядков и менять общество. Кирсанов, в свою очередь, был человеком старого порядка, он придерживается традициям и опирается на опыт прошлых поколений. Взгляды отцов и детей совершенно противоположны. Каждая сторона пытается показать правоту своей точки зрения. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о неизбежности и вечности конфликта между разными поколениями.

Сегодня мы понимаем, что люди стали более терпимы по отношению друг к другу, но конфликт между отцами и детьми остаётся. Эту тему поднимет в своём произведении «Гроза» А. Н. Островский. Главная героиня Катерина — молодая девушка, которая страдает, выйдя замуж, от своей деспотичной свекрови. Кабаниха — свекровь девушки, которая привыкла диктовать всем свои правила. Катерина, в свою очередь, не готова терпеть подобного. Между героями разгорается конфликт из-за различия во взглядах, который приводит к необратимым последствиям. Главная героиня, любившая свободу, решила покончить жизнь самоубийством, так как не готова была мириться со взглядами Кабанихи, представителя старшего потепления, и её окружения в целом. Таким образом, автор показывает, что конфликт между отцами и детьми может приводить к необратим последствиям.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что когда-нибудь люди смогут мириться со взглядами других людей и конфликт между ними не будет больше быть одной из проблем общества.