Каковы причины конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это ситуация, в которой две стороны занимают противоположные позиции. Причины конфликтов могут быть различными. Например, из-за различных мнений, возраста, недопонимания и т. д. В правильной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема конфликта раскрывается в романе Ивана Тургенева "Отцы и дети" . В этом произведении происходит конфликт поколений: старших и младших. Главным героем произведения "Отцы и дети" является Евгений Базаров.

Автор описывает его как нигилиста. Когда он приезжает в имение Николая Кирсанова, он не скрывает тот факт что он является нигилистом и свободно высказывает свою точку зрения, но не все становятся согласны с его мнением. В десятой главе романа происходит конфликт между Базаровым и Павлом Кирсановым. Базаров не признаёт красоту природы, искусство, любовь, и говорит фразу "дрянь аристократишка". Павел Кирсанов принимает его слова за оскорбление, ведь Базаров отрицает опыт предыдущих поколений. В итоге, конфликты поколений происходят и в настоящем времени у "отцов" и "детей".

Тем не менее конфликты могут быть у людей и одного возраста. Обратимся к пьесе Александра Островского "Гроза". У главной героини Катерины случаются конфликты с её свекровью Кабанихой и они неизбежны. Кабаниха хочет, чтобы Катерина подчинялась её устаревшим правилам. Главная героиня не хочет быть рабыней свой свекрови и муж ей ничем не может помочь, он сам находится под её властью. Кабаниха настраивает своего сына против его жены. Катерина терпит, но позже она начинает встречаться с Борисом. Но в итоге она не выдержала и рассказала о своей измене. После этого Кабаниха измучила Екатерину и довела её до самоубийства. Екатерина убила себя, чтобы уйти от своих проблем и от свекрови.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что причины конфликтов между людьми исходят из-за различных разногласий. Я считаю в конфликте надо уважать мнение собеседника и найти золотую середину.