Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? К сожалению, время от времени у людей случается различное недопонимание, которое может появиться по любому поводу. Чаще всего это происходит из-за разных взглядов на жизнь или на определенные ситуации.

Позволю себе высказать свою точку зрения. Думаю, в нашем мире сложно найти человека, мировоззрение которого будет полностью совпадать с твоим. Всегда есть какой то нюанс, с которым вы либо другой человек не согласны, из-за чего люди начинают спорить друг с другом, доказывая свою правоту.

Именно из-за этого в большинстве случаев и появляются конфликты.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором показан конфликт между Кирсановым Павлом Петровичем и Базаровым Евгением. Его причиной послужило то, что они имеют противоположные мнения по поводу общественной роли дворянства, будущего развития России, любви, природы, а также искусства. Сам конфликт возникает только из-за того, что ни Кирсанов, ни Базаров не хотят понимать друг друга и приходить к компромиссу, так как каждый из них уверен, что прав только он и никто другой. Также в этом романе конфликт между двумя героями перерастает в общественный конфликт. Кирсанов представляет яркий образ «отцов», а Базаров — «детей».

Причиной возникновения их конфликта является то, что Кабаниха пытается «залезть» в жизнь Катерины, которая, по её мнению, живет совсем не так, как нужно. Но проблема в том, что человек выбирает сам: что для него является правильной жизнью, а что — неправильной, но точно не кто-то посторонний. Катерина не вступает в конфликт с Кабанихой, но он становится ярче из-за всё большего наступления свекрови на главную героиню. Катерина старается смириться с жизненными принципами Кабанихи, но всё тщетно. Этот пример показывает, что нельзя навязывать кому-то свои «правила жизни», а также развивать конфликт только из-за несоответствия интересов или жизненных ценностей. Ведь каждый человек рождён, чтобы жить в своё удовольствие, а не выживать по правилам общества.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «каковы причины возникновения конфликтов между людьми»? Думаю, причинами возникновения конфликтов между людьми становятся разные мнения относительно чего-то или же разные взгляды на жизнь. Мне кажется, чтобы избежать разногласия, нужно иногда не упрямиться, а соглашаться и идти на компромисс.