Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», У. Шекспир «Ромео и Джульетта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это столкновение противоположных идей, взглядов, мнений, интересов и острый способ их разрешения. В литературе это необходимый элемент истории, благодаря которому мы стремимся скорее узнать, что же произойдет дальше. Конфликт может возникнуть между двумя героями, или героем и природой, или в самом герое. Причин для разногласий много. Например, неумение слушать и договариваться, несдержанность эмоций или простое непонимание между людьми.

Конфликты возникают только тогда, когда люди спорят, не пытаясь найти какой-нибудь компромисс и не желая понять точку зрения другого человека.

О причинах возникновения конфликтов в своих литературных произведениях задумывались многие писатели. В романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев раскрыл одну из самых популярных проблем общества. Конфликт отцов и детей — общественный конфликт старого дворянства и аристократии и молодой революционно-демократической интеллигенции. Евгений Базаров и Павел Кирсанов — два главных героя с противоположными взглядами на общественную роль аристократии и интеллигенции, на дальнейший путь развития России, на роль любви, природы и искусства. Каждый уверен в правильности своей позиции. Ни Кирсанов, ни Базаров не хотят понимать друг друга, поэтому между ними разрастается конфликт. Старшее и младшее поколение стали выразителями идей двух разных эпох. И. С. Тургенев показывает, что конфликт между ними возникает из-за разных взглядов на жизнь и общественное развитие страны.

Уильям Шекспир, английский поэт и драматург, в своей трагедии "Ромео и Джульетта" показал нам два конфликта. Первый мы можем увидеть в самом начале произведения. Это вражда дух семейств. Корни вражды, возможно, уже забыты, а жертв всё больше и больше. Основным же разногласием является столкновение настоящей любви и предрассудков общества. Двое влюбленных против принятых рамок. Трагичный исход пьесы неизбежен. Ромео и Джульетту губят традиции того времени, нелепые моральные устои, вражда родов и отказ родителей помочь своим детям обрести счастье.

Конфликты — неотъемлемая часть в жизни каждого из нас. Причинами становятся разные мнения относительно чего-то, разные взгляды на жизнь, неумение слушать и договариваться. Главное, уметь находить мирный выход из конфликтной ситуации.