Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Причин возникновения таких конфликтов огромное количество. Материальные разногласия, бытовые конфликты, религиозные споры. Я считаю, что конфликты между людьми могут возникнуть по любой причине. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" показан конфликт, главной причиной которой является разный возраст и неодинаковое мировоззрение. Старшее поколение уверено в том, что они правы во всем, а молодёжь считает иначе.

Кирсанов Павел Петрович — представитель старшего поколения, живет в соответствии с принципами, ведь считает, что только безнравственные люди могут жить без них. Павел Петрович ухаживал за собой, красиво одевался и любил читать либеральные книги. Его брат — Николай Петрович — также придерживался этих принципов, любил природу и читал стихи Пушкина. Базаров и его друг Аркадий отрицали все это и предпочитали науку, отвергая даже любовь и искусство. Конфликт между поколениями заключается в том, что Базаров и Аркадий считали, что аристократия не нужна Новой России, ведь она доживает свой век, однако Кирсановы являясь представителями аристократического общества, защищают аристократию.

Конфликт может быть не только между двумя людьми, но и между целыми сообществами. Так, в рассказе

А. П. Платонова "Юшка" главным героем является Ефим Дмитриевич, который не был похож на остальных, поэтому все в городе выступали против него. А всё было из-за того, что Юшка не пил чая с сахаром, всегда ходил в одной и той же одежде, потому что жил бедно. Жители данного города, взрослые и дети часто обижали Юшку, обзывали его, называли его некрасивым. Однако Ефим, как ни странно, нисколько не обижался на жителей и не отвечал грубостью. Что и стало причиной увеличения злобы, насилия в его окружении. Вскоре же мальчик умер от кровотечения, из-за удара незнакомца. Причина конфликта между Юшкой и жителями города заключается в том, что взрослые и дети не понимали поведения мальчика, а также не были образованными.

Таким образом, люди могут начать конфликт из-за чего угодно, потому что они не могут принять единого решения и прийти к компромиссу.