Какие причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека не раз случались конфликты. Это обычное явление, потому что каждый из нас имеет свою точку зрения, свои взгляды на мир, и даже малейшая ссора может перерасти в острое противостояние. О причинах возникновения конфликтов между людьми размышляли многие известные писатели в своих художественных произведениях.

Одной из таких причин является столкновение интересов двух поколений, которое сопровождается разными взглядами на мир. Конфликт двух эпох наглядно показывает И. С. Тургенев в своём произведении «Отцы и дети».

Столкновение взглядов происходит между двумя главными героями — представителем старой, дворянской культуры Павлом Петровичем Кирсановым и приверженцем нового, демократического течения Евгением Базаровым. Молодое поколение борется против устоявшихся порядков и принципов, а старшее уверено в своей правоте и авторитетности, оно консервативно и не желает перемен. Базаров-нигилист, он отрицает опыт предыдущих поколений, сомневается в традиционных ценностях, искусству и любви предпочитает науку. Базаров и Кирсанов спорят о поэзии, природе, философии. С точки зрения Евгения, “читать Пушкина — потерянное время, заниматься музыкой смешно, наслаждаться природою — нелепо”, а Павел Петрович любит природу, читает стихи Пушкина и больше всего ценит семью. Нежелание прислушаться и понять друг друга приводит двух героев к дуэли. Таким образом, разные убеждение об аристократии, её роли в обществе, о русском народе, искусстве и природе, вызванные разницей в возрасте двух героев, стали главным поводом для конфликта между старым поколением-Кирсановым и молодым поколением — Базаровым.

Ещё одной причиной возникновения конфликтов между людьми является различие характеров и жизненных принципов. Островский в пьесе «Гроза» представляет нам две противоположности- главную героиню Катерину и её свекровь-Кабаниху, которая является одним из ярких представителей "темного царства". Она — властная и суровая приверженица домостроя. Героиня соблюдает все обычаи и порядки, мучает домашних, держит в страхе всю семью и обижает как своих детей, так и невестку. Катерина же является хрупкой, нежной и открытой для чувств девушкой. Родители воспитали её в любви и свободе.

Итак, конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они неизбежны в любых возрастах и взаимоотношениях. Каждый человек имеет свои убеждения, взгляды на жизнь, с которыми другие могут не согласиться. Однако, чтобы избежать негативных последствий нужно прислушиваться друг к другу и находить компромиссы.