Как вы понимаете выражение: «Государство — это мы»? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение "Государство — это мы"? Безусловно каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попробую выразить свою точку зрения. Государство не существует отдельно от народа, они тесно связаны. Мы, наши принципы и идеи — основа общества. Все зависит от нас, от наших стремлений менять свою страну. Те настроения, которые существуют в обществе и олицетворяют государство. Если страну населяют здоровые люди, которые уверенно смотрят в завтрашний день, то и государство будет стремительно развиваться.

Это работает и в обратную сторону. Если государство взрастило народ, которому всё равно на своё будущее, то и страну не ждет ничего хорошего. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения классической литературы.

Об этом писал Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо". На протяжении всего произведения герои ищут на Руси счастливого человека. Они общаются с представителями всех слоёв общества. События происходят во времена послереформенной Руси. Автор указывает на то, как тяжело приходится народу. Даже после отмены крепостного права население продолжает вести рабскую жизнь. Тем не менее примером перемен в обществе является история о Грише Добросклонове. Люди доверяют ему, он дарит им надежду. По настроению народа можно понять какая тяжелая обстановка в стране. Таким образом автор показывает тесную связь государства и народа.

На эту тему писал Брэдбери в своём романе "451 градус по Фаренгейту". Автор рассказывает про антиутопическое общество будущего. Правительство воспитывает общество одинаковых, похожих друг на друга как две капли воды, людей. Такими проще управлять. Для этого запрещают все книги. В обществе не остается места личности и собственному мнению. Такой образ мышления ведёт к неизбежному краху государства. В конце на город падает бомба и уничтожает его. Монтэг и единомышленники надеются на светлое будущее, в котором смогут передавать свои знания потомкам. Таким образом автор показывает, как неразрывно связано государство и его население, как терроризирование народа ведёт к краху государства.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас должен стараться изменить свою родную страну в лучшую сторону. Не быть сторонним наблюдателем, а действовать. Тогда государство будет развиваться. Также не стоит забывать, что если хочешь что-то изменить, начни с себя.