Как Вы понимаете фразу Лермонтова: «Люблю отчизну я, но странною любовью! не победит её рассудок мой»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Родина», Н. С. Лесков «Очарованный странник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой» — что этим хотел сказать Михаил Юрьевич Лермонтов? Каждый человек любит Родину по-своему: за красоту природы, за народ и его историю, за край, в котором он родился. Это ярко прослеживается в произведениях поэтов и писателей не только мировой классической литературы, но и русской: И. С. Тургенев, А. С. Пушкин, А. И. Солженицын,

Н. С. Лесков — чьи герои были сильно привязаны к отчизне. Почему же любовь Лермонтов называет свою любовь к Родине «странной»? Для ответа на поставленный вопрос я обращусь к биографии самого писателя и его творчеству.

М.

Ю. Лермонтов посвятил множество стихотворений своей отчизне. Нельзя не вспомнить его знаменитое стихотворение «Родина», в котором автор искренне признается в любви к Родине. В произведении он выражает как неприязнь к порокам своей страны и её народа, так и любовь к природе России, её деревням, рекам и просторам. Художник слова считает свою любовь «странной», так как он любит только «настоящую» и «красивую» страну, без её пороков, славы, обретенной за счет жертв, лжи и страданий народа. Я считаю, что это стихотворение в идеале отражает патриотическую позицию певца Родины, его отношение к народу и политическому устройству государства, а также к природе и исконно русскому крестьянскому миру.

Как известно, не только Лермонтов любил Родину за красоту её лесов, рек, озер и полей, но и многие другие писатели, а также герои их произведений. Например, Иван Северьяныч Флягин — крепостной крестьянин из повести Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник». Он тот, кого действительно можно назвать патриотом своей страны, готовый умереть за свой народ. Оказавшись в плену у татар Флягин постоянно тосковал по Родине, пытался сбежать, но попытки заканчивались провалом, единственное, что удерживало его там — подщетиненные пятки. Смог сбежать он только благодаря своей выносливости и упорству. После долгих странствий Иван как настоящий русский человек, отправляется на защиту Отчизны. Страницы повести пропитаны любовью к Родине и природе, бережным отношением, они служат примером неистребимой любви к отчизне. Внимательно прочитав произведение и обратив внимание на самые мелкие детали, я могу сказать, что не только Флягин любит свою страну, но и сам автор повести и делают они это со всей душой.

В заключение хочу сказать, что каждый, кто питает чувства к Родине, делает это по-своему и даже «странно». Самое главное — любить свою отчизну, заботиться о её процветании, как это делал Михаил Юрьевич Лермонтов.