Как Вы понимаете фразу Лермонтова: «Люблю отчизну я, но странною любовью! не победит её рассудок мой»? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Родина» выразил своё отношение к Отечеству: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой». В произведении автор показывает как неприязнь к порокам своей страны, так и любовь к её просторам и красоте. Это стихотворение отображает отношение Лермонтова к Родине, политическому устройству и быту народа.

Можно ли сказать, что, любя Родину, необходимо видеть в ней только хорошее? Я считаю, что нет, ведь ни одна страна не может быть идеальной.

Лермонтов ненавидит власть, но ценит природу и русский народ, выражая мысль, что Россию нужно любить любой.

В доказательство моей точки зрения обращусь к произведению Е. И. Замятина «Мы». Герой произведения рассказывает читателю об устройстве Единого государства, в котором власть лишает людей свободы, даруя «свободу и равенство» и заставляя творить только то, что необходимо государству. В произведении показывается плохая и хорошая стороны государства. Плохой является то, что правительство во всём ограничивает своих граждан, не давая им свободно мыслить и творить. Но, с другой стороны, есть и хорошее, например, в Едином государстве быстро развивается наука. Таким образом, любые ограничения имеют свои достоинства.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затрагивается эта тема. В произведении «Война и мир» один из главных героев, Андрей Болконский, верен своей Родине, но при этом восторгается успехами и достижениями Наполеона как полководца. В Аустерлицком сражении он был ранен. Вскоре он возвращается домой и решает больше не участвовать в военных действиях, обретая спокойную жизнь, несмотря на то, что враг ещё угрожает стране. Таким образом, любовь к Родине может проявиться не только в слепой верности и готовности отдать за неё жизнь.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что свои чувства к Родине каждый человек проявляет по-разному, несмотря на её недостатки и проблемы.