9.1 «Пунктуация помогает автору наиболее понятно «уложить» информацию в тексте. С другой стороны, читающему пунктуация помогает более быстро и точно «считывать» именно ту информацию, которая «уложена» в тексте» — П. А. Лекант по тексту М. М. Пришвина (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания современного лингвиста П. А. Леканта, посвященного способностям пунктуации «уложить» и «считать» определенную информацию в тексте, можно раскрыть следующим образом: знаки препинания выполняют не только грамматическую, но и смысловую функцию, поскольку они вносят во фразу дополнительные оттенки смысла. Только слова не могут передать все то, о чем хочет сказать пишущий, с помощью знаков препинания он пытается донести до воспринимающего абсолютно всю информацию.

В свою очередь воспринимающий благодаря использованию тех или иных пунктуационных знаков воспринимает именно ту информацию, которую заложил в высказывание пишущий. Чтобы подтвердить достоверность высказывания П. А. Леканта, обратимся к тексту М. М. Пришвина.

В качестве первого примера приведем предложение 22, где на конце повествовательного предложения ставится многоточие, которое помогает читателю прийти к выводу, что собака Жулька предпринимала одни и те же попытки поймать гусей: она «повертывалась» к одному гусю, затем «пускала пух из него», а когда у неё не получалось схватить этого гуся, совершала такие же действия уже со следующей птицей. Посредством такого пунктуационного знака, как многоточие в конце предложения, М. М. Пришвин подчеркивает то, что процесс ловли собакой гусей был довольно продолжительным, что хозяину пса, от лица которого ведется повествование, не удалось прервать действия пса, несмотря на то что он кричал и свистел ему.

В качестве второго примера возьмем предложение 24: «В этот момент из кустов выбежал с ружьем сын хозяина гусей Витька и прицелился в плавающую голову Жульки…». Здесь вновь используется многоточие в конце повествовательного предложения, однако сейчас оно помогает выразить внутренние переживания рассказчика по поводу своей собаки. Читателю становится очевидно, что хозяин Жульки испытал волнение и тревогу, когда увидел, что на его собаку нацелено ружье, которое могло в один миг убить её.

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание П. А. Леканта о том, что посредством пунктуационных знаков можно «уложить» и «считать» нужную информацию, справедливо.