Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями? Сила духа по тексту Т. Михеевой «Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…» (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? По моему мнению, сила духа — это способность человека противостоять трудностям, не дающая сломаться и поступить неправильно. Я думаю, что справляться с жизненными трудностями человеку помогают смелость, терпение, упорство, мужество, мудрость.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста современной писательницы, лауреата литературных премий Тамары Михеевой. Автор повествует нам о девочке Алёне, которую выбрали для участия в конкурсе красоты.

Ребята хотели опозорить девочку, ведь для победы в этом состязании нужны были помощники (предложения 23, 24, 27, 29). Маша, Антонина Марковна и Олег стали думать, как помочь девочке (предложения 11, 38). Рассказчица объяснила Алёне Анкинировой, что нужно для участия в конкурсе, девочка отреагировала на это слезами. Она не понимала, почему в нее не верят (предложения 48, 52). В конце автор описывает то, что Алена уверена в своих силах, она стремится одержать победу, несмотря ни на что, и у неё точно получится это сделать! Уверенность в себе, стремление к победе, упорство помогут девочке преодолеть эту жизненную трудность.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. Когда я училась в 8 классе, пропустила целый месяц учебы по болезни. В то время я была отличницей, но имела спорную отметку по математике. Вернувшись в школу после больничного, я ничего не понимала на уроках, как ни старалась. Близилась итоговая контрольная работа, и я не знала, как написать ее на пятерку. Сильные переживания из-за того, что я больше не буду отличницей мотивировали меня усердно учиться, чтобы преодолеть эту трудность. За несколько дней до контрольной я стала смотреть видео в Интернете, читать разные учебники и пособия, чтобы разобраться в решении уравнений и задач. Мое упорство и терпение помогли справиться с трудностью, я смогла заработать пятерку и осталась отличницей.

Таким образом, с трудностями помогают бороться упорство, смелость и трудолюбие. В этих качествах проявляется сила духа человека.