Что направляет человека на жизненном пути? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что направляет человека на жизненном пути? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Я думаю, что хоть раз, каждый человек задумывался: «А правильный ли я путь выбрал?». Действительно, выбор жизненного пути — это очень важное решение. Я считаю, что жизненный путь должен быть правильным, продуктивным и полезным, прежде всего для себя. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Один из героев, Аркадий Кирсанов — нигилист.

Ещё в начале произведения Аркадий привозит своего друга — Евгения Базарова в Марьино, и по мере развития сюжета, мы можем увидеть, что нигилизм — это абсурдные мысли, навязанные Базаровым! Позже, после встречи с Катей, под действием любви, Аркадий отказывается от идей нигилизма и уже встаёт на свой, никем не навязанный, жизненный путь. На этом примере, мы видим, что иногда наши мысли и желания могут формироваться под влиянием других людей. Всегда важно иметь своё мнение и не сбиваться со своего жизненного пути.

Другой герой из произведения «Отцы и дети», Евгений Базаров — тоже нигилист. Под влиянием нигилизма он всё отрицает: народ, искусство и даже любовь! Но после встречи с Анной Сергеевной Одинцовой, Евгений Базаров влюбляется в неё и все замечают, что Евгений Базаров и его мировоззрение начинают меняться! Он влюбился! Хочется верить, что любовь способна на многое, даже «повернуть» жизненный путь в правильную сторону.

Итак, как нам подсказывает художественная литература, на жизненном пути человека направляют его мысли, поступки, действия и даже чувства: любовь! Очень важно правильно оценивать свой путь, и идти по той «дорожке», которой хочется.