Что направляет человека на жизненном пути? (для 9 и 11 класса) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что направляет человека на жизненном пути? Я считаю, что личность может быть достаточно самостоятельной и независимой, чтобы придумать собственный смысл жизни, который и будет направлять её и поддерживать. Однако зачастую всё оказывается не столь радужно. Иногда человека направляют родственники. В иных случаях индивид ищет представителя общества, который находится выше в условной иерархии, а значит, на его мнение точно стоит положиться. Иногда, к слову, такое решение приводит к плачевным результатам. Как вариант, попадание в секту. Иногда человека направляют любовь, дружба, привязанность. Сколько людей, столько и причин двигаться на жизненном пути. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В повести А. Куприна «Гранатовый браслет» мы видим, что человека поддерживает на жизненном пути любовь к Вере Шеиной.

Желтков не представляет себя без неё. Именно по этой причине он пишет ей письма на протяжении нескольких лет. А в один из праздников дарит ей гранатовый браслет. Когда девушка решает прекратить эти странные отношения, её муж и брат отправляются к Желткову и говорят ему, чтобы он оставил в покое Веру, покинул её жизнь. Герой прислушивается к пожеланию своей возлюбленной и завершает свою жизнь самоубийством. Мы понимаем, что на жизненном пути героя поддерживала Вера Шеина. Причём сама она этого не понимала: ведь девушка была уверена, что письма – это чья-то шутка, что такой любви на расстоянии просто не может существовать.

Другим примером является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Что направляет главного героя? Я думаю, это принцип, по которому живёт Гринёв: «Береги платье снову, а честь смолоду». Полученный от отца завет часто спасает героя от соблазнительных, но сомнительных поступков. Например, отчасти на основе этого принципа герой поступает, когда отдаёт заячий тулуп человеку, который помог отыскать дорогу в тёплый дом во время бури. Очевидно, что этот же принцип не позволяет герою присягнуть изменнику. Мы понимаем, что многие трудности Гринёв проходит в силу своих внутренних душевных сил. Он не позволяет себе поступить бесчестно, всегда следует справедливости и долгу.

Таким образом, человека на жизненном пути может направлять разное. Иногда этой мотивирующей силой выступают тёплые чувства к близким людям. В иных случаях сам человек становится для себя стимулом к совершению великих дел.