Что направляет человека на жизненном пути? Аргументы М. Горький «Детство», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас, несомненно, хотя бы раз задавался такими вопросами: каков смысл нашего существования? как определится с любимым делом? какими людьми себя окружить и как найти счастье? Получить ответы на них, чтобы уверенно строить свою жизнь, непросто. Что же всё-таки помогает человеку делать правильный выбор на своём пути? На мой взгляд, людей направляют богатый жизненный опыт близких и сделанные ими выводы, человеческая история, произведения искусства, в которых всегда можно найти себя. Обращусь к художественной литературе для подтверждения своих слов.

Вспомним произведение известного писателя Максима Горького под названием «Детство».

В нём он описывает начало своего взросления, повествует о переживаниях в тот период, о том, как постепенно познаёт себя. Он говорит, что большую роль в становлении его личности сыграли бабушка и дедушка, с которыми он жил бок о бок. Они привили ему доброту, любовь к труду, самостоятельность, твёрдость духа. Они же и заложили в нём интерес к литературе, который определил дальнейшее направление развития будущего писателя. Это наглядно демонстрирует, что общение, совещание с родными, имеющих огромный жизненный опыт, ориентирование на их принципы и ценности помогают найти своё призвание и строить будущее. Конечно, не только в данной книге поднимается вопрос о том, что влияет на построение человеком своей судьбы.

Другой пример я бы хотела привести из «Евгения Онегина», написанного А. С. Пушкиным. Татьяна Ларина является одной из главных героинь этого произведения. В начале книги мы узнаём, что она увлекается прочтением зарубежных романов и поэзией о любви. При анализе её натуры, поступков можно заметить, что интерес к этому искусству во многом повлиял на её характер. Ведь Татьяна растёт очень утончённой, чувствительной, ранимой, мечтательной. Как и героини её любимых книг, она так сильно влюбляется в Евгения, что даже решается на смелый шаг и признаётся ему первой. Поведение Татьяны показывает нам, что во многом её жизненные ценности совпадают с ценностями литературных героев, вместе с ними она набирается знаниями о человеческой душе и учится любить, что и делает её такой, какой она предстаёт нам в начале отношений с Онегиным.

Думаю, этих примеров достаточно для того, чтобы подтвердить моё мнение о том, что строить свою судьбу шаг за шагом людям помогает разнообразный опыт окружающих, членов семьи или же деятелей искусства, идеи которых передаются от поколения к поколению. Хоть это и направляет человека, но каждому стоит помнить, что главный строитель своей жизни — он сам.