Что направляет человека на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что направляет человека на жизненном пути? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что путеводной звездой, помогающей личности не пойти «по кривой дорожке», является прежде всего любящее и понимающее окружение. Кроме того, направлять человека на жизненном пути могут внутренние убеждения личности, ее мировоззрение, цель, которую индивид хочет достичь.

Достаточно вспомнить Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Персонаж работает в пожарной бригаде, которая занимается уничтожением книг. Но после встречи с Клариссой в душе героя поселились сомнения: правильно ли он живет? Укрепил их случай, произошедший с женщиной, сгоревшей в собственном доме вместе с книгами. А прочтение запрещенной литературы и разговор с Фабером окончательно убедили Монтэга в примитивности и бездуховности его положения.

И вот новая цель – уничтожить тиранию нового времени – направляет героя на жизненном пути, заставляя вступить в ряды сопротивления.

Но иногда случается так, что мы не можем выбрать правильную дорогу, поскольку разум затуманен тоской из-за положения, кажущегося безвыходным. И в такой ситуации любящее и понимающее окружение направляет человека, помогает выбрать верный путь.

Именно так произошло и с героем повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Петр Попельский родился в обеспеченной семье. Но случилось так, что ребенок оказался слеп. С возрастом понимание своей ущербности не давало талантливому мальчику наслаждаться жизнью. Лишь твердость матери, во что бы то ни стало решившей дать ребенку возможность окрепнуть и выработать способность обходиться без зрения, воспитание дяди Максима, понимающего тяжесть положения особенного человека в обществе, и терпеливость Эвелины помогли Петру не озлобиться и не замкнуться в себе, а стать успешным человеком.

И в этом случае любящее окружение направляло и поддерживало героя на его трудном жизненном пути.

Таким образом, дорога, которую суждено пройти каждому из нас, подчас нелегка. Но это не повод впадать в отчаяние. Ведь если у человека есть цель, есть те, кто его любит, каждый сможет преодолеть любые трудности на своем жизненном пути.