Для достижения цели нужно к ней идти аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бальзак писал: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего, идти». Каждый человек имеет определенный ориентир в жизни, который заставляет его жить. Мечты бывают разные, для кого-то это доказательство своей безумной теории, для других — счастье близких. Любой из нас пытается достичь поставленной цели любыми способами, но, увы, не всегда это получается. На пути к своей мечте мы можем встретить различные преграды и испытания, с которыми не всем дано справиться.

Но не смотря на все, сдаваться не нужно. Никто не должен отказываться от своей мечты лишь из-за временных трудностей. Для более подробного раскрытия темы обратимся к литературным произведениям.

Одним из ярких произведений, где мы можем увидеть путь человека к своей цели, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, сильно увлекшись своей теорией о разделении людей на два типа, всеми силами старается ее подтвердить. Он поставил себе цель — доказать самому себе то, что он не «тварь дрожащая». Для достижения своего желания герой выбирает мерзкий способ — убийство старухи-процентщицы, которая, по его мнению, отравляла всем людям жизнь. После совершенного, Раскольников сильно ослаб и заболел под воздействием сильных переживаний. Расследование преступления шло всего несколько дней, но для главного героя они казались вечностью. Он стал замкнутым, считал себя изгоем и старался ни с кем не контактировать. Мы видим, что достигнутая цель не принесла ни ему, ни окружающим его людям ничего хорошего. Да, поначалу ему казалось, что он «право имеющий», но что же случилось потом? Родион все глубже погружался в свои мысли, и уже не было надежды на нормальный образ жизни. Только спустя время, благодаря Соне Мармеладовой, к Раскольникову приходит осознание того, что же он натворил. Главный герой, приняв тяжесть своего поступка, решил сдаться правосудию. С другой стороны, что бы стало с Раскольниковым, если бы его теория осталась неподтвержденной? Возможно, груз мыслей поглотил бы его, убил изнутри. На данном примере мы видим, что несмотря на абсурдность своей теории, Родион делал все для её осуществления. Да, он совершил ужасный поступок, и мы вправе его осуждать, но его стойкости и решительности можно позавидовать, ведь все свои силы он направил на достижение своей цели.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цель не придет к тебе сама. Нужно стараться преодолевать все жизненные испытания для получения желаемого, и не останавливаться. Но также не стоит забывать, что никакая цель не оправдывает отвратительные средства для достижения.