9.3 На что готова мать ради своих детей? По тексту Е. А. Пермяка «Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось…» (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь. Что это и какая она бывает? Мама по определению — самый близкий человек в жизни. Её любовь всегда самая искренняя и чистая. Эта любовь часто проявляется в самых обычных вещах, которые многие привыкли не замечать. Тёплые варежки и шапка, связанные мамой. Вкусный ужин, приготовленный мамой. Горячий чай и жгучие горчичники, поставленные мамой, во время болезни. Мама всегда испытывает искренние эмоции по отношению к любимому ребёнку.

Любящая мать готова на самые отважные поступки, лишь бы с ребёнком всё было хорошо.

В представленном тексте Пермяка Евгения Андреевича описана очень интересная ситуация. На первый взгляд может показаться, как будто матери героя нет вообще никакого дела до своего сына, она не показывает свои настоящие эмоции. Безразличие и холод — первые слова, возникшие в моей голове по отношению к маме героя в ситуации, когда мальчик вернулся домой. Но на самом деле всё оказалось совсем не так. Как позже рассказала герою его бабушка — мать не находила себе места всю ночь, много плакала и обыскала всё в округе. Она по настоящему очень сильно переживала за своего ребёнка и делала всё возможное для того, чтобы поскорее его найти и защитить.

Как ещё один пример любви матери к своему ребёнку я хочу привести отношения между главной героиней и её матерью в произведении "Бедная Лиза" Н. М. Карамзина. Мать очень сильно любила свою дочку, а дочка - её. Матерь Лизы делала всё возможное для того, чтобы уберечь девушку от опасностей, берегла свою единственную дочь и желала ей только счастья. Женщина всегда подтверждала свои слова действиями и отношением. Я считаю, отношение той бедной вдовы к своему ребёнку — самая настоящая и прекрасная материнская любовь.

Но в жизни много разных людей. Есть и тот тип, которым абсолютно всё равно на своё дитя. Быть ребёнком такого родителя — крайне тяжело, почти невозможно. Я считаю, что таким людям нужно быть ответственными и думать не только о себе. Сложно и страшно оказаться в семье, где тебе не рады, где тебя не любят. И в целом, нам нужно быть добрее, помогать и сочувствовать тем детям, кто никогда не чувствовал материнской любови.