Голос разума и сердца: как сделать правильный выбор? Аргументы И.С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нелёгким выбором: между разумом и сердцем. Когда хочется сделать какое-либо действие в порыве чувств, от всего сердца, но разумом понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Или наоборот, делать холодный расчет, придерживаясь только разума, невзирая на чувства и мучиться в будущем от угрызения совести. Как же сделать правильный выбор? Чей голос следует слушать: разума или сердца? Для ответа на эти вопросы, обратимся к примерам из художественной литературы.

Тема выбора между разумом и сердцем, затрагивается во множествах произведениях художественной литературы.

Вспомним одно из них. Произведение Ивана Сергеевича Тургенева — «Отцы и дети». В этом произведении, выбор между голосом разума и голосом сердца, стоит перед главным героем — Евгением Васильевичем Базаровым. Евгений — молодой студент-медик, придерживающийся нового течения того времени — нигилизма. Он отрицал проявление каких-либо чувств, называя это «белибердой» и «непростительной дурью», «считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни». Но так было до момента встречи с Анной Одинцовой. В ней его поразила не только красота, но и ум с холодной расчетливостью. Сам того не осознавая, Евгений влюбляется. Мир вокруг него меняется, он начинает смотреть на вещи по-другому, также находит в себе черту романтика. Оставшись наедине с Одинцовой, Базаров делает выбор в пользу сердца и признается ей в любви, чем сильно пугает её. Таким образом, автор показывает нам, что необдуманные поступки, совершенные по воли сердца, в порыве чувств, могут привести к печальному результату, которого можно было бы избежать.

Так же ответ на мой вопрос можно найти в произведении Фёдора Михайловича Достоевского — «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — петербургский студент, вынужденный на бедное существование. Из-за недостатка средств на оплату учебы и квартиры, он идет на крайние меры, убивая старуху-процентщицу. Раскольников придерживался только голоса разума, не испытывая ни капли жалости или сострадания. Получив деньги и драгоценности, он не может их потратить, так как совесть не позволяет сделать этого. Именно чувство вины и угрызение совести будут расплатой за совершенное деяние, которые будут преследовать его все время. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что нельзя придерживаться только голоса разума, откидывая свою человечность.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что нельзя придерживаться чего-то одного. Это достаточно трудно, но нужно уметь слушать два голоса, и делать выбор исходя из этого. Ведь человека делает человеком не только хорошо развитый разум, но и умение любить и сострадать другому.