Экология по тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ОГЭ по русскому)

Экология — наука, изучающая взаимоотношения живых организмов между собой и окружающей средой, состояние которой напрямую связано с деятельностью человека.

Чтобы доказать свою точку зрения, я бы хотела обратиться к произведению Владимира Алексеевича Солоухина «Смех за левым плечом», в котором автор раскрывает одну из важных проблем современного мира — экологическую. В эпоху технического прогресса, когда для человечества создаются более благоприятные и комфортные условия жизни, состояние экологии значительно ухудшается, что приводит к появлению новых заболеваний, вымиранию видов животных и истощению минеральных ресурсов. Вместо свежего воздуха приходится дышать выхлопными газами и дымом, а полезную и здоровую пищу заменяют выращенные с добавлением пестицидов продукты.

Заводы и фабрики загрязняют атмосферу, выпуская в воздух тонны вредных веществ — «свежего воздуха становится все меньше и меньше», «почти все реки отравлены» отходами промышленных предприятий, что уничтожает естественную среду обитания рыб и водоплавающих птиц. Такое безответственное отношение наносит огромный урон флоре и фауне местности, заставляя планету преображаться в худшую сторону.

Халатность и невнимательность человека, некачественная подготовка и несоблюдение правил безопасности привели к одной из крупных экологических катастроф 20 века — аварии на Чернобыльской АЭС. Мощный взрыв четвертого энергоблока заставил тонны радиоактивного топлива выплеснуться в окружающую среду, опасные элементы были распылены в атмосфере и медленно оседали на землю. Данная трагедия оказала сильное влияние на природу Украины: зелёная, ароматная хвоя в густом лесу приняла рыжевато-бурый оттенок, всё чаще стали появляться генетические модификации растений, а животный мир начал давать мутировавшее потомство.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие науки и техники упрощает человеческую жизнь и является благом цивилизации, однако влияние технического прогресса непредсказуемо, поэтому и может привести к необратимым катастрофам.