Как человек должен относиться к матери? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к своей матери? Над этим вопросом задумывается К. Г. Паустовский.

Автор раскрывает проблему повествуя об одинокой Катерине Ивановне, которую позабыла её дочь Настя. К. Г. Паустовский описывает тоску и горе стареющей женщины. На примере её дочери автор показывает, как не нужно относиться к собственной матери.

Автор указывает, что дочь Катерины Ивановны не навещает мать уже четвёртый год. Безусловно, такое поведение неприемлемо. Каждый ребёнок обязан уделять должное внимание своей матери, почитать, проявлять любовь и заботу.

Далее автор повествует о том, что Настя присылала Катерине Ивановне деньги с перерывами, а как она жила во время этих перерывов неизвестно.

Это говорит о том, что дочь практически забыла о существовании матери, и уж тем более никак о ней не заботится. Конечно, жизнь приносит нам разные трудности, и, сталкиваясь с ними, нам приходится чем-то жертвовать, но ничем не возможно оправдать бездушие

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, каким может быть отношение ребёнка к матери. Поведение Насти является ярким примером проявления бездушия по отношению к самому родному в мире человеку.

Нужно защищать мать от лишних тревог и забот, оберегать её спокойствие.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним «Письмо матери» С. А. Есенина. В этом стихотворении поэт с особой нежностью обращается к своей «старушке». Он оберегает её от нелепых слухов о сыне, заботится о её спокойствии и совсем не хочет, чтобы она печалилась. С. А. Есенин понимает, что матери не легко смириться с тем, что про её ребёнка говорят злые вещи, и пытается уверить её в том, что все будет хорошо. Так, мы убеждаемся в том, что автор бесконечно любит и уважает свою мать. Строки этого стихотворения служат примером отношения, которого заслуживает каждая мать.

Таким образом, каждый человек с самого рождения связывается с матерью неразрывными и прочными связями, она является для каждого тем, ради которого можно забыть обо всем на свете.