Как человек должен относиться к природе? По тексту К. Г. Паустовского «Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно этим вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст Константина Георгиевича Паустовского.

В основе текста лежит повествование о наступившей осени, а также об истории, которую рассказал старик Прохор.

Чтобы дать ключ к пониманию проблемы, автор рассуждает о том, как человек легкомысленно относится к природе и её обитателям: "Дурак ударил по ним из обоих стволов — и полетел золотой пух на землю, упал на леса". Думаю, так К. Г. Паустовский хочет отметить, что люди не думают о своих поступках и об их последствиях. Важен для понимания проблемы и следующий эпизод из текста: "И птица испугалась, от нас отлетает, обиделась на человека". Так писать заострят свое и наше внимание на том, что обитатели из-за такого жестокого отношения к ним, отдаляются от человека.

Итак, определенно можно сказать, что оба примера дополняя друг друга выполняют ещё и аналитическую функцию, помогая понять, что именно от человека зависит окружающая среда.

Так автор подводит читателя к выводу, отражающему его позицию: человек не должен грубить природу, а наоборот, обязан беречь её.

Трудно не согласится с таким мнением автора.

Действительно, каждый день мы слышим прекрасное пение птиц, любуемся их завораживающей окраской. Гуляем по лесу, рассматриваем цветущие деревья и цветы. Все это нам дает природа, а увидим ли мы эту красоту завтра зависит только от нас. Для подкрепления своей позиции, обращусь к примеру из жизни.

Решила я как-то раз с соседскими детьми во дворе посадить деревья, а в палисаднике цветочки. Каждый день мы по очереди поливали, удобряли растения. Но благодаря нашим стараниям, каждую весну двор пылает разными красками, а деревья стали домом для птиц.