Есть ли взаимопонимание между поколениями и существует ли трагическая пропасть между ними? по тексту Розова Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. Таинственно, сказочно (ЕГЭ по русскому)

Есть ли взаимопонимание между поколениями и существует ли трагическая пропасть между ними? Над этим вопросом заставляет задуматься Виктор Сергеевич Розов в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственным “сердечным, добрым” воспоминаниям о детстве, и его отношениях с родителями, родными, учителями, друзьями дома, которые восхищали подростков своими умениями, навыками, делами. По словам драматурга, дети завидовали им, но терпели, росли, учились. В школе учителей нужно было слушаться - слушались. Родители, как рассказывает автор, доверяли детям, но глаз за ними был, по выражению драматурга, “зоркий, но деликатный, не залезающий туда, куда не надо, от которого делалось бы больно, коверкалась бы душа”.

Отвечая на вопрос, “была ли отчужденность от взрослых?”, он пишет, что отчужденность между поколениями существовала и раньше, и "редкие случаи драматической отчуждённости бывали", но «трагической пропасти» не было. И у тех, и у других был свой мир, интересы, взгляды. Этим примером автор показывает что отношения взрослых и детей складывались гармонично, тесно, но естественная отстраненность присутствовала.

“Существует ли сейчас непереходимый разрыв между поколениями?” - задается вопросом автор. Отвечая на свой вопрос, драматург опровергает мнение о том, что между поколениями есть "пропасть взаимонепонимания". Иначе, по его словам, каждое новое поколение, не принимая “в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами” предыдущих, становилось бы "диким". Розов считает, что большинство современных юношей и девушек "любят своих родителей и уважают взрослых", несмотря на расхождение интересов, что также подтверждает его точку зрения. Действительно, и сейчас между поколениями существует преемственность, несмотря на существующее недопонимание, потому что молодежь опирается на жизненный опыт и мудрость своих предков. Оба приведенных примера, отражая отношения поколений в разные времена, объединены мыслью о том, что как бы ни были далеки друг от друга взрослые и дети, связь между ними будет существовать всегда.

Позиция автора такова: трагической пропасти непонимания между поколениями нет, наоборот есть взаимопонимание, хотя при этом существуют естественные трудности между подростками и взрослыми людьми.

Нельзя не согласиться с В. С. Розовым в том, что взаимопонимание между поколениями существует и трагической пропасти между ними просто не может быть. Как бы не разнились мнения, интересы и цели “отцов и детей”, их объединяет духовная связь, любовь, уважение, доверие… Это проблема существовала всегда. Она не нова, сложна, многогранна. Естественно то, что мир молодых сильно разнится с миром взрослых. Проблема взаимоотношений поколений ярко продемонстрирована в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». У Евгения Базаров складывается жизнь своя жизнь, интересы, стремления, далекие от его родителей. Ему с ними скучно. Он покидает их, как может показаться, не думая об их чувствах. Но он любит своих родителей и знают цену их любви. Это подтверждает мысль о том, что как бы неизбежна была разница взглядов поколений на жизнь, их отношения всегда будут крепкими.

Итак, между поколениями не может быть связи. Взаимоотношения между поколениями должны быть свободными, и основываться они должны на взаимном уважении и понимании.