Ни убий — евангельская заповедь аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Убийство — это ужасный, бесчеловечный поступок. Почему люди совершают его? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, потому что у каждого человека есть свои причины. Кто-то нарушает заповедь из-за зависти, мести, у кого-то есть свои какие-то убеждения. После убийства человек теряет себя, связь с другими людьми. Те, кто нарушают евангельскую заповедь, уже не смогут жить так, как раньше. Чтобы доказать свои слова, приведу в пример два произведения из русской литературы.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников убил старушку-процентщицу.

Главный герой решился на убийство, чтобы доказать свою теорию о "высших" и "низших" людях.

После совершенного преступления  Родион постепенно сходил с ума. Он впадал в горячку, ему снились кошмары. Раскольников с каждым днем терял себя, всё больше отдалялся от общества. В итоге главный герой, как признался сам Раскольников, убил не старушонку, а "самого себя". Нужно ли было совершать преступление, чтобы доказать свою теорию? Конечно же, нет!

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" Ларра был гордым и жестоким юношей. Он убил невинную девушку, потому что та отказала ему. Всё соплеменники отвернулись от главного героя. Он остался совсем один. В наказании за свой грех Ларра стал бессмертным. Он не может умереть, и ему приходиться бродить по миру совершенно одному. Юноша совершил страшное преступление, из-за которого все люди отвернулись от него. Ларра потерял в себе "человека". Он больше не сможет вернуться к прошлой жизни.

В заключение хочу добавить, что убийство — это самый ужасный поступок, который может совершить человек. Евангельские заповеди написаны не зря. Они помогают людям оставаться людьми, жить в мире и согласии.