«Не убий»: почему так важна эта заповедь? Аргументы Р. Кейн «Мёртвое озеро», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на планете равны между собой и перед законом. Мы не в праве лишить жизни другого человека. Переступив закон, человек совершает нравственный выбор в пользу неправильного и грешного пути. После убийства человек обрекает себя на вечные страдания, словно лишившись души и человечности. Поэтому я считаю, что важно соблюдать эту заповедь, ведь человек должен оставаться человеком, а не бездушным существом.

За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Рейчел Кейн «Мёртвое озеро» главный герой является человеком, переступившим закон. Создавая красивую обложку идеальной жизни, Мэлвин был примерным семьянином и отличным супругом. На протяжении десяти лет он обманывал жену и детей и тщательно скрывал жестокие убийства, совершённые в собственной мастерской. Но супруга узнаёт страшный секрет мужа и сбегает с детьми, скрываясь от убийцы. Несмотря на такой грешный поступок, Мэлвин не раскаивается в содеянном, а наоборот наслаждается этим. Но подобное не может остаться безнаказанным, поэтому посредством собственных действий он оказывается в тюрьме.

В качестве контрпримера могу обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил преднамеренное убийство старухи-процентщицы. Он выдвинул теорию о том, что все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Себя же он ошибочно отнёс ко второму типу людей, которые властны над низшими созданиями и могут нарушать закон в силу собственного превосходства. Он оправдывает свой поступок тем, что сделал это во благо себе и другим людям. Но убийство не приносит ему свободы, ведь он страдает и мучается от этого. Раскольников осознаёт, что обесценивание человеческой жизни может привести к гибели мира. Он раскаивается в совершенном грехе, отбывая срок на каторге.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек, нарушивший закон, рано или поздно понесёт за это наказание. Ведь для баланса равенства всегда существует справедливость.