«Не убий» — евангельская заповедь. Почему люди нарушают её? Аргументы А. П. Чехов «Спать хочется», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Убийство — страшный грех и последний шаг в бездну порока. Решиться лишить кого-то жизни сможет не каждый, ведь на это должны быть какие-то причины. Что толкает людей нарушить эту евангельскую заповедь?

Мне кажется, что это может быть крайняя степень отчаяния, когда человек лишен выбора, оказался на грани. Так было с тринадцатилетней девочкой, героиней рассказа А. П. Чехова "Спать хочется". Писатель в нескольких абзацах рисует жизнь этого ребенка, вынужденного день и ночь служить своим господам.

Днем она моет, чистит, прибирает, приносит-уносит, а ночью следит за младенцем. И если днем девочка занята делами, то ночью, когда все спят, она, уставшая за день, не может сдержаться и засыпает. Это физическая потребность любого человека, но даже этого её лишают. Доведенная таким образом до отчаяния, изможденная, она понимает, что все её беды идут от младенца, и убивает его. Только так она получает драгоценный сон, права на который её давно лишили. Она сама является, по сути, жертвой преступления, поэтому пошла на этот шаг неосознанно, от безысходности.

Но люди могут пойти на преступление и по другим причинам. Человеческая злоба, агрессия также толкают на убийство. К сожалению, это бывает гораздо чаще. Вот, например, в рассказе А. П. Платонова "Юшка" главного героя обижают и взрослые, и дети. Одни забрасывают камнями, другие — грубыми и безжалостными словами. Хотя герой и не обижается на них, но это не может хорошо закончиться, что подтверждается финалом текста. В эпизоде, когда один из жителей села сначала оскорбляет, а потом и толкает больного человека в грудь, можно найти подтверждение моим словам: озлобленность, излишняя агрессия уже делают человека преступником, а если этим чувствам ещё и дать волю, то недолго и до убийства. Юшка стал жертвой подобного. Людская злоба — причина его смерти.

Таким образом, что бы ни толкнуло человека на нарушение евангельской заповеди, важен результат: человек лишается жизни по чьей-то вине. А оправдание этому найти практически невозможно.