«Не убий» — евангельская заповедь. Почему люди нарушают её? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может быть бессердечнее, чем лишение другого человека жизни? Это преступление ужасает своей жестокостью. Почему же люди решаются на убийство? Я считаю, что на такой шаг способен пойти только бессердечный человек, для которого безразличны судьбы и чувства окружающих, который ставит себя выше всего, даже выше святого и неотъемлемого права каждого человека на жизнь.

В том, что это именно так я убедилась, прочитав произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

На празднике Онегин танцует и любезничает с Ольгой Лариной, невестой своего друга Владимира Ленского. Евгений преследовал лишь одну цель — повеселиться, позлив Владимира, задев его. Своим поступком Онегин оскорбляет Ленского и получает от него вызов на дуэль. Евгений стреляет первым. Ранение в грудь оказывается для Ленского смертельным. Онегин убил своего друга. На этом примере мы видим, что убийства совершаются эгоистичными людьми.

Продолжая рассуждение над поставленным вопросом, хочется обратиться к страницам романа

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников — бедный студент, создавший ужасающую по своей жестокости и циничности теорию. Согласно ей все люди делятся на "тварей дрожащих" — обычных людей, которые из-за своих моральных устоев ничего не добьются, и тех, кто "право имеет" — творцов истории, которым простительны любые преступления. Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решается на убийство. Его жертвами стали старуха-процентщица и её беременная сестра. Этот пример показывает нам, что причиной такого тяжкого преступления может стать тщеславие, уверенность в собственном превосходстве и своей вседозволенности.

В заключение хотелось бы сказать, что ничего не может быть дороже и ценнее человеческой жизни. Общество шло к этому осознанию тысячелетия. Лишь после двух мировых кровопролитных войн мир постиг принципы гуманизма. Человек — величайшее творение Бога, существо, без преувеличений, способное на всё. Люди должны ценить свою жизни и не при каких обстоятельствах не опускать руки.