«Не убий» — евангельская заповедь. Почему люди нарушают её? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», «Бесы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Учение Христа включает в себя свод заповедей, основополагающих жизни и принципы множества людей, так как они направлены на гуманное отношение к ближнему своему. Одно из них гласит: «Не убий», подразумевающее под собой сохранение жизни каждого человека без целенаправленного лишения существования кого-либо. Но, в любые времена, именно оно является одним из самых нарушаемых преступлений. Так что же заставляет человека нарушить основополагающий принцип жизни и совершить убийство? Жизнь человека, моральные принципы и устои, обстоятельства и обстановка вокруг — всё это, несомненно, может являться причиной для убийства, но, пожалуй, одной из самых главных является одержимость человека чем-либо, что повлечет за собой множество последствий, включающих в себя и смерть невинных людей.

Родион Раскольников из произведения «Преступление и Наказание» Ф.

М. Достоевского — бедный житель Санкт-Петербурга, подверженный жизни в нищете и сливающийся с толпой таких же людей, но его особенностью была его собственная теория о делении людей на два общества: твари дрожащие и право имеющие. Чтобы проверить эту мысль и собственную принадлежность ко второй категории, он решается на убийство старухи-процентщицы и её сестры, которая не должна была быть жертвой, но стала таковой из-за обстоятельств. Несколько жертв, совершенных для подтверждения собственной теории является ярким примером, иллюстрирующим одержимость идеей, которая привела человека к убийству.

Обращаясь к творчеству Ф. М. Достоевского вновь, стоит уделить внимание произведению «Бесы». В романе одним из главных действующих лиц является Пётр Верховенский, одержимый идеей революции и создания нового общества с самозванцем-сверхчеловеком у власти. На пути исполнения своих идей и идеологии, жертвами становится множество людей, которые становятся убитыми руками Верховенского по индивидуальным причинам для каждого. По итогу, эти жертвы, так или иначе, должны были привести к исполнению хотя бы части задуманного Петром, что означает мысль, по которой все убитые были жертвами человека, одержимого одной целью и идеей.

Каждый человек является заложником своих идеалов и принципов, но лишь немногие ставят их на уровень выше остального, что приводит к одержимости ими, заставляющей пойти на любые поступки, включающие и убийства, чтобы удостовериться в своих теориях и идеях.