Кого можно назвать лидером? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать лидером? Я считаю, что лидер — это человек, обладающий определёнными качествами, которые помогают ему брать на себя ответственность, достигать поставленных целей и вести за собой окружающих. Лидер всегда имеет почет и уважение в обществе, к нему обращаются за советом или просят помощи. Несомненно, лидером можно назвать сильную личность, которая готова поставить на первый план интересы и проблемы других людей. Такой человек готов вести за собой народ, который будет во всём доверять ему.

Размышляя о том, кого можно назвать лидером, я не могу не обратиться к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль».

Данко является настоящим лидером. Он не позволил погибнуть целому поселению. Данко стремился помочь окружающим. Он не испугался взять на себя ответственность за жизни других людей и сумел завоевать доверие соплеменников. Люди поверили ему и пошли за Данко к свету. Он поставил интересы окружающих выше своих, поэтому Данко жертвует собой и вырывает сердце, освещая им путь для людей. Этот пример показывает, что настоящий лидер готов пойти на самопожертвование ради других, брать ответственность за окружающих и получать их доверие.

Эта же тема рассматривает в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров обладает всеми качествами настоящего лидера. Он очень многое мог рассказать о своих взглядах, идеях и мыслях, будучи нигилистом, поэтому он имел много сторонников и поклонников в своем окружении. Одним из таких единомышленников был друг Базарова — Аркадий Кирсанов. Он всегда внимательно слушал Евгения и соглашался со всеми его словами и мыслями, даже если они были ему чужды. Также «фанатами» Базарова были Кукшина и Ситников, которые совершенно не разбирались в нигилизме, слепо верили идеям и взглядам Евгения и всегда копировали его манеры, но не более того. Базаров очень умён, убедителен, упрям и бесспорно умеет управлять людьми и их мыслями. Этот пример показывает, что люди, обладающие такими качествами, являются лидерами и могут вести за собой толпы людей.

В заключении, я могу сделать вывод, что лидером модно назвать человека, который может внушить людям доверие к себе, найти с ними общий язык, повести их за собой, объединить людей ради достижения общей цели и благополучия.