Чем опасен эгоизм? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасен эгоизм? Думаю, задаваясь этим вопросом, люди приходили к относительно одному выводу – это одно из самых плохих человеческих качеств. Эгоист думает только о себе, ему нет дела до окружающих его людей, он делает ради своих желаний. По моему мнению, опасность эгоизма заключается в одиночестве, ведь люди не примут человека, живущего только для себя. Общество, как правило, отвергает эгоистов, и они остаются одни, продолжая видеть во всем лишь личную выгоду.

В подтверждение своих слов хочу привести пару примеров из художественной литературы.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” примером эгоизма служит поведение Евгения Базарова. Всю свою жизнь Базаров был нигилистом, отрицал все, жил только для себя. Его мировоззрение не изменилось даже после того, как он влюбился. Евгений Базаров не видел ни смысла в любви, ни чего либо еще, поэтому решил отказаться от неё, о чем в будущем страшно пожалел. Лишь смертельно заболев, Базаров осознал все свои ошибки, вспомнил, скольких людей он оскорбил своим эгоистичным поведением, и, лишь Анна Одинцова, в которую он был влюблен, пришла навестить его.

Следовательно, в своем произведении И. С. Тургенев хочет донести до нас мысль о том, что эгоистичное поведение может оттолкнуть даже самых близких друзей, эгоист рискует остаться один в сложных жизненных ситуациях.

Вспомним рассказ Максима Горького “Старуха Изергиль”. Однажды орёл, напавший на деревню, похищает девушку и улетает с ней. Спустя несколько лет орел умирает, и девушка возвращается в деревню, но не одна, а с сыном от орла. Парень оказался весьма эгоистичным. Он считал, что все чего он желал должно быть ему отдано, поэтому, увидев девушку, которая ему понравилась, подошел и захотел увести её с собой, но девушка оттолкнула его. Он пришел в ярость и убил её, так как не получил желаемого. После столь эгоистичного поступка жители деревни дали парню имя Ларра и обрекли его на вечное одиночество.

Таким образом, Максим горький хочет сказать, что эгоизм — прямой путь к одиночеству, а одиночество — одно из страшнейших наказаний для человека.

Исходя из приведенных мной аргументов можно сказать, что эгоизм — самое опасное и плохое качество человека, оно не способно принести пользы, но способно разрушить жизнь человека, который ради своих желаний готов нарушить даже моральные принципы общества.