Кого можно назвать «лидером»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом коллективе есть человек, которого можно выделить как лидера. Кто такой лидер? По моему мнению, это человек, который может взять ответственность не только за себя, но и за людей, которые следуют за ним. Он должен обладать такими качествами характера, как храбрость, отвага, справедливость. Лидер может заинтересовать других людей и повести их за собой. Но, когда будет нужно, он пойдёт на такой ответственный шаг, как самопожертвование. Эти качества и выделяют лидера из общей массы.

В доказательство своим словам я приведу примеры из произведений Максима Горького "Старуха Изергиль" и Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

В рассказе М. Горького мы можем выделить такого героя, как Данко. Он был храбрым и ответственным и вызвался помочь людям выйти из леса. Даже когда они начали осуждать его и готовы были убить, он не отступил назад. Наоборот, его сердце загорелось ещё сильней, и, пожертвовав своей жизнью он, всё-таки вывел их из леса. Эта ситуация показала, что Данко — настоящий лидер, который взяв ответственность за жизни людей, не подвёл их и в нужный момент принял тяжёлое, но правильное решение. А в произведении И. Тургенева мы можем выделить лидерские качества Базарова. Он был смел в своих заявлениях и не боялся делиться с окружающими своими взглядами, которые в то время не совпадали с мнением людей из его окружения. У него появились сторонники, которые соглашались со всеми его словами и шли за ним. А Базаров, благодаря своей смелости и целеустремлённости, смог повлиять даже на убеждения старшего поколения. Здесь мы можем увидеть, как он смог заинтересовать других людей и повести за собой.

Таким образом, лидер играет важную роль в обществе. Не каждый сможет им стать. И если ты всё-таки взял на себя ответственность за других людей, чтобы ни произошло, до последнего для них нужно являться хорошим примером.