Кто такие лидеры? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом коллективе есть те, кто возглавляют его — это лидеры. Таким людям присущи многие положительные качества, в числе которых умение решать проблемы и управлять обществом, а также ответственность и стрессоустойчивость. Лидеры берут на себя проблемы коллектива, помогают избежать конфликтов и отвечают за благополучие людей, находящихся под их руководством. Человека также можно назвать лидером если он способен давать людям надежду и жертвовать личными интересами. Наконец, лидером может быть человек, способный передать другим свои идеи, в результате чего он получит поддержку других людей.

В произведениях русских писателей есть немало личностей, которых можно смело назвать лидерами.

Так, ярким примером является главный герой рассказа «Старуха Изергиль», написанного Максимом Горьким. В третьей части произведения Изергиль рассказывает легенду о Данко — юноше, который проявил качества настоящего лидера. Он жил ради своего племени, стремился улучшить его жизнь. Когда чужие племена стали угрожать жизни народа, Данко взял на себя ответственность за жизнь людей и повёл их к свету. Это, несомненно, является важной чертой лидера, также как и тот факт, что герой смог заставить людей поверить в возможность лучшей жизни. Показательным моментом является кульминация легенды — сцена, в которой Данко вырывает своё пылающее сердце, чтобы осветить им путь отчаявшемуся народу. Эта высшая жертва подтверждает готовность героя на всё ради благополучия племени, что ещё раз подтверждает, что Данко —один из тех, кого называют лидерами.

В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» также можно найти героя, который является лидером. Евгений Базаров отрицает всё, он — нигилист. Из первых глав читатель узнаёт, что у Базарова есть друг, всецело разделяющий его убеждения — Аркадий Кирсанов. Он подражает Базарову, считая его прогрессивным, гордится знакомством с ним. Из этого следует, что Евгений является лидером, ведь он передал свои идеи другому. Немаловажно и то, что его слушали другие люди, например Ситников и Кукшина. Таким образом, лидером также является тот, кто имеет твёрдые взгляды на жизнь и людей, поддерживающих их.

Из всего вышесказанного следует, что лидер — это человек, который берёт на себя ответственность за людей, которыми руководит, живёт их интересами, ставя выше своих, а также тот, кто готов пожертвовать чем-то ради благополучия других. Кроме того, лидер умеет вселять надежду и передавать свои идеи другим людям, а также обладает многими другими положительными качествами.