Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного гражданина? Аргументы М. Горький «Челкаш», «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, к социальным порокам относятся хорошие и не хорошие поступки, отношение людей друг к другу, а также вредные поступки и привычки. Но сильный человек сможет преодолеть себя и не поддаться плохим желаниям и порокам.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. В произведении

М. Горького «Челкаш» ярко раскрывается тема отношения обычных людей к деньгам, их жадность и разные взгляды на жизнь. Автор знакомит нас, читателей, с судьбой Гриши Челкаша и Гаврилы, людей, которые стали подельниками в краже.

В то время как Гаврила не знал о том на что идет, Челкаш изначально все спланировал и лишь испытывал жалость к трусливому Гавриле. Но простой деревенский парень оказался не так прост, как показалось на первый взгляд. Автор заостряет наше внимание на том, что Гаврила оказался не рабом более смелого Гриши, а рабом собственных желаний и пороков. Он был готов убить ради денег, заработанных так легко. Таким образом, М. Горький учит нас, читателей, тому, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым, ведь трусливый и, казалось бы, честный Гаврила оказался способным убить ради выгоды, а пьяница Челкаш оказался честным человеком, добросовестно отдавшим подельнику его часть заработанного, а после и всю сумму сразу. Тем самым мы понимаем, что социальные пороки есть в каждом человеке.

Замечательным примером, иллюстрирующим социальные пороки, является произведение М. Горького «Макар Чудра». Главной героиней рассказа является прекрасная девушка-цыганка Радда. Автор показывает её непокорной и гордой девушкой, раз за разом разбивающей сердца своим поклонникам. Она желает быть свободной и вольной, любовь для неё скорее проклятие, чем счастье. Но у неё не выходит избежать участи быть влюбленной. Автор демонстрирует нам, читателям, того, кто всё же покорил её сердце — такой же вольный и свободолюбивый цыган Лойко Зобар. Казалось бы, они идеально подходили друг другу, оба страстные личности, ценящие независимость, но ни один из них не смог преодолеть свои пороки ради любви. Гордая Радда хотела принудить его подчиниться ей, унизить, заставить его выбрать её или свободу, но Лойко не смог выбрать, и, уже пленённый любовью к Радде, он не придумывает ничего лучше, чем убить её и найти собственную смерть от рук её отца. Таким образом, М. Горький показывает нам к каким последствиям может привести неспособность переступить через себя, победить свои внутренние пороки и грехи.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что все социальные пороки можно исправить при достаточном желании и упорстве, главное оставаться верным себе и стараться быть хорошим человеком.