Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного гражданина? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие примеры часто встречаются в произведениях русских писателей. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к художественной литературе.

Например, в комедии Грибоедова «Горе от ума» хорошо раскрыта тема борьбы прогрессивного человека с «фамусовским обществом». В книге говорится о представителях «старого» и «нового» поколения. Фамусов уверен, что главным для человека является его социальный статус.

Также он упоминает о своем родственнике, который добился большого успеха умением «подслужиться». Его противоположностью является всесторонне развитый и начитанный Чацкий. Он убеждён в том, что служить надо не людям, а делу. Приехав в Москву, он очень сильно разочаровывается. Ему не по душе «фамусовское общество», которое его окружает. Этот герой хочет поменять мышление окружающих его людей, но у него это не получается. В итоге он покидает Москву. Этим произведением автор хотел донести до читателей, что в одиночку человек не способен изменить целое общество.

Также я считаю, что социальные пороки могут привести человека к самоубийству. Это и произошло в драме Островского «Гроза». Главная героиня не по своей воле вышла замуж за Кабанова. Жестокая свекровь не давала Катерине нормально жить, а её муж не мог её защитить, потому что сам боялся матери. В произведении отмечается, что в родительском доме Катерина была счастлива, а после замужества ее жизнь превратилась в муку. Постоянные упреки со стороны Кабанихи привели её к измене. Она не смогла скрыть это от мужа. Тихон понимал свою жену и был готов её простить, но мать ему не позволила это сделать. В итоге Катерина не выдержала и закончила жизнь самоубийством, сбросившись с горы. В этом произведении автор показывает к чему могут привести пороки общества.

Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод, что человек сам выбирает как ему жить. Либо он принимает все общественные пороки и продолжает жить дальше, либо борется с ними. Но стоит помнить, что изменить общество не так уж и просто.