Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Социальные пороки оказывают огромное влияние на формирование личности. Каждый человек в жизни сталкивается с ними. Некоторые люди сопротивляются общественным порокам. Однако в большинстве случаев человек подвергается их влиянию. Пороки могут стать главной причиной потери смысла жизни и отчужденности.

Правильность своих рассуждений хочу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» главным героем является молодой дворянин Григорий Печорин, который тонко чувствует психологию людей. Он мог развить свои способности и найти любимое дело, которое будет приносить пользу людям. Но главный герой использует своё умение в развлекательных целях. Именно об этом говорится в главе «Княжна Мери», когда Печорин влюбляет в себя молодую девушку, зная, что он никогда не предложить ей выйти замуж. Главный герой часто манипулирует людьми ради развлечения. Михаил Юрьевич Лермонтов написал это произведение, чтобы показать типичного представителя его поколения. Печорин собирает в себе множество пороков. В своём дневнике он признаётся, что, будучи мальчиком, хотел дарить добро окружающим. Однако главный герой прячет в себе положительные качества, зная наперёд, что в светском обществе истинное достоинство личности не принимают. Он не находит применение своих способностей во благо окружающих. Ценности светского общества оказывают пагубное влияние на формирование его личности. Таким образом, Григорий Печорин не находит смысл своей жизни.

Кроме того, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов», главный герой, Илья Обломов, вёл инертный образ жизни. Он мог целый день пролежать в халате на своём диване. Обломов не любил выходить за пределы дома. К такому пассивному образу жизни привело разочарование во внешнем мире. Главный герой, приехавший в Санкт-Петербург, столкнулся с социальными пороками. Обломов начал замечать, что все чиновники занимаются лишь карьерой. Они постоянно боялись начальников и пытались льстить им. Суета, неискренность, чинопочитание — так можно было охарактеризовать столичную жизнь. Итак, главный герой не хотел разделять ценности общества, поэтому постоянно отстранялся от людей.

Таким образом, общество влияет на формирование жизненных ориентиров человека. Социум должен воспитывать в людях нравственный стержень. Но, к сожалению, общество часто диктует ложные ценности. Социальные пороки разрушают судьбу человека. Следовательно, люди должны сопротивляться негативному влиянию общества и следовать моральным ценностям, чтобы сформировать нравственный стержень.