Согласны ли Вы со словами А. А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологии не стоят на месте, учёные и инженеры с разных уголков планеты с каждым годом разрабатывают всё больше и больше технологических новшеств. Наука определённо облегчает жизнь человечества. Сейчас технологии есть практически везде, без них нам трудно представить свою жизнь. Однажды

А. А. Вознесенский сказал: “Все прогрессы реакционный, если рушится человек”. Не могу не согласиться с его высказыванием. У технологического прогресса есть как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь человека.

В правильности такого мнения меня убеждают некоторые произведения художественной литературы.

Приведу в пример повесть Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”. Профессор Преображенский проводит опыт по омоложению и превращает пса Шарика в человека, которого прозвали Шариковым Полиграфом Полиграфовичем. Такого никак не могли предвидеть учёные, в их планы это не входило. Они пытались что-то сделать, но все их попытки были тщетны и не приносили никакого результата. Шарик хоть и стал человеком, но его поведение было невыносимым, поэтому профессор принял решение повторить операцию и вернуть пса в изначальное состояние. Произведение заставляет задуматься нас об ответственности за наши изобретения. Шариков мог стать культурным человеком, если бы учёные занялись его образованием. Мужчина начинает рушится как человек.

Подобная ситуация описывается в романе Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Далёкое будущее, технический прогресс значительно облегчил жизнь человечества. Милдред — жена главного героя — заложница технологий, она полностью погрузилась в телевидение и стала зависимой от него. Обычное общение с людьми заменилось на просмотр телевизора. В данном обществе принято мыслить стандартно и не выделяться из толпы таких же людей. Когда муж захотел рассказать жене о книгах, она отвергла его, ведь для неё книги уже не были какой-то ценностью. Единственная мечта женщины на тот момент — купить четвёртую телевизионную стену. Она перестала обращать внимание на жизнь вокруг, потому что ей было намного интереснее смотреть развлекательные передачи в одиночестве. В романе отчётливо видно отрицательную сторону технологий. Людям ничего не интересно кроме техники, а на книги, которые так ценились тысячелетиями, им просто всё равно. Это общество не сможет отказаться от технологий не при каких обстоятельствах.

Исходя из приведённых мной аргументов, основанных на произведениях художественной литературы, можно сказать, что все процессы действительно реакционны, особенно, если человек рушится. Технологии играют огромную роль в нашей жизни, но это нужно держать под контролем, чтобы человечество не стало зависимым от них.