Как изменился человек благодаря техническому прогрессу? Аргументы И. Лёвшин «Полёт», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс изменил всю нашу действительность. Во все концы Земли полетели сигналы и сообщения, расстояния больше не являются преградой, а космос — пугающей неизвестностью. Прогресс не стоит на месте, и с каждым днем человеческой мысли покоряются все новые и новые вершины. Но как этот прогресс изменил нас? Не стали ли люди ленивее, обласканные и изнеженные благами современной техники? Не утратили ли в себе человеческое “я”? Ответ на этот вопрос ищут многие писатели-фантасты.

Например, автор рассказа “Полёт” Игорь Лёвшин говорит о том, что искусственный интеллект забрал нашу душу, оставив взамен чёрную пустоту и механический голос программы.

Разговаривает с умершим сыном мать, и материнское сердце не заподозрило, что на том конце провода не её ребёнок, а бездушный алгоритм программы, “софт”, который не знает эмоций. И шагает в бездну Алекс, не выдержав груза, который сам взвалил себе на плечи, создав “мишусти”, которые заменили людей.

Антиутопический роман Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” показывает нам ещё более страшную картину мира, в котором люди утратили человеческое начало. Автор рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пёс. “У людей теперь нет времени друг для друга” — говорит одна из героинь романа, Кларисса, и именно эту мысль пытается донести до нас автор.

Таким образом, несмотря на очевидные блага, которые принес нам технический прогресс, осветивший человечеству путь в будущее, нельзя не отметить и негативные изменения, которые становятся всё ощутимее. Люди становятся всё более жестокими, теряя такие важные качества, как сострадание, внимание к близким. И в этом заключается противоречивость современного мира.