Как изменился человек благодаря техническому прогрессу? Аргументы Р. Д. Брэдбери «Вельд», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это процесс совершенствования качества жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Он, безусловно, оказывает огромное влияние на человечество. Каким же образом изменился человек благодаря техническому прогрессу? Несомненно, появление чего-то нового повлекло за собой ряд последствий, которые отразились на обществе. Хотя прогресс означает движение от низшего к высшему, он не всегда приводит к изменениям в лучшую сторону.

Из-за технического совершенствования жизни человек часто стал забывать о действительно важных вещах и начал терять свои лучшие качества личности.

Так, рассматривая проблему зависимости людей от технологий, Р. Д. Брэдбери в рассказе «Вельд» показывает, как изменился человек благодаря техническому прогрессу. В произведении автор описывает покупку одной семьей необычного дома под названием «Всё для счастья» со специальными механизмами для выполнения необходимой работы за людей, в котором также есть особая детская комната, способная воссоздать любую обстановку. Спустя какое-то время покупатели осознают всю ненужность данной покупки. Казалось бы, благодаря такому дому больше нет необходимости тратить время на бытовые дела, а значит можно проводить время всей семьей, но это не так. Родители начинают ощущать себя ненужными, когда детская комната с новейшими технологиями полностью вытесняет их из сердец Венди и Питера. Обратившись к психологу, Лидия и Джордж приходят к решению покинуть этот дом на какое-то время, что вызывает очень бурную реакцию у детей, из-за чего они упрашивают родителей включить им комнату на минутку и запирают их там. Львы, которых так часто воссоздавали дети, оживают и поедают маму и папу. Таким образом, благодаря техническому прогрессу люди, непременно, меняются, причем не в самую лучшую сторону, и на смену положительным качествам личности приходят бессердечность, эгоизм и безнравственность.

В произведении «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина также обнаруживается вопрос, связанный с изменениями человека благодаря техническому прогрессу. Автор рассказывает о желании людей построить на реке гидроэлектростанцию, несмотря на то, что это повлечет за собой затопление Матеры. Человек не задумывается о дальнейшей судьбе деревни, ведь ГЭС строится для всего народа в целом. Люди, движущиеся за техническим прогрессом, считают затопление важным хозяйственным проектом, ради которого и надо перестраиваться, а также не держаться за старое. Прямо перед глазами жителей власти уничтожают могилы, они не видят смысла в их сохранении, ведь всё равно все будет затоплено. Люди не желают разбираться с переживаниями обитателей Матеры. Технический прогресс влечет за собой множество последствий именно с ним порой связано появление у человека таких отрицательных качеств, как безразличие к пережиткам прошлого.

Безусловно, технический прогресс необходим для улучшения жизни. Но всё же ко всем нововведениям нужно относиться с умом, ведь они зачастую меняют людей не в лучшую сторону, С техническим прогрессом общество всё чаще стало забывать о ранее существовавших традициях, духовных ценностях и мировоззрением, и это не есть хорошо. Недаром К. Кушнер утверждал: «Качественно новое не всегда лучше старого качественного».