Как изменился человек благодаря техническому прогрессу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир не стоит на месте. Человечество все время придумывает что-то новое. На сегодняшний день человек может найти ответ на любой вопрос в телефоне, почти не затрачивая на это усилий. Безусловно, это влияет на человека, причем как в лучшую сторону, так и в худшую стороны. Влияние технического прогресса на людей описано во многих художественных произведениях.

Зарубежный писатель Рэй Брэдбери написал очень много произведений о будущем человечества. В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» автор показал зависимость людей от телевидения.

Люди стали очень похожими друг на друга, почти копиями, потеряли свою уникальность. Именно эту цель преследовало государство в мире Брэдбери. Правительство понимало, что, читая книги, человек самостоятельно развивался, приобретал индивидуальные качества. Поэтому все художественные произведения уничтожались «пожарными», а людей, которые пытались как-то отличиться от однообразного общества, скрывая и читая книги, преследовали, натравливая на них «механического пса». Именно таким видит Рей Брэдбери будущее человечества.

Такую же ситуацию описал Евгений Замятин в романе-антиутопии «Мы». Автор показал, каким будет общество после отказа не только от книг, но и от «старины» в целом. Замятин видит мир полностью механизированным, прозрачным. Люди в этом мире являются практически роботами, в которых нет ни капли индивидуальности, за исключением личных номеров вместо имен. Общество живет в сплошном расписании, все действия по талонам, даже то, что заложено природой. Абсолютно все контролируется. И опять люди, которые пытаются выделиться из толпы, преследуются властями. Жители этого мира обязаны восхищаться условиями, в которые поместило их правительство, должны боготворить тех, кто ими правит. Люди стали роботами без эмоций, выполняющие всё строго по алгоритму, не отклоняясь от него ни на йоту. Вот и всё «светлое» будущее, к которому современное общество, к сожалению, приближается.

Конечно же, технический прогресс очень важен и нужен человечеству, ведь благодаря технике на сегодняшний день врачи спасают огромное количество жизней, ученые могут делать новые открытия не только на Земле, но за её пределами. И это далеко не все преимущество прогресса современности. Но всё должно иметь рамки. Прежде всего любой человек — это личность со своими уникальными качествами. Для того чтобы избежать будущего, которое описано в двух романах-антиутопиях, которые я привела в пример, нужно дать человеку свободно развиваться, но, безусловно, в рамках приличия. Книги в этом очень помогают. Человек, читая их, узнает что-то новое, мыслит по-своему. Но, к сожалению, люди всё больше становятся зависимыми от телефонов и интернета, а количество людей, которые увлекаются художественной литературой, уменьшается. Интернет вряд ли сможет заменить тот материал, который человек «потребляет», читая книги. А он очень важен для того, чтобы не забывать прошлое, ведь без него нет будущего.