«Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти» аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оноре де Бальзак утверждал: "Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти". С данным высказыванием великого писателя невозможно не согласиться. Смысл здесь в том, что нужно делать определенные действия для достижения цели, а не падать духом и плыть по течению жизни. Важно найти правильный путь, несмотря на трудности, которые встречаются на пути. Данная тема очень актуальна, поэтому она интересовала многих великих писателей.

В произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" раскрывается образ Маши Мироновой, которая была скромной и трусливой девочкой. Автор уделяет особое внимание моменту, когда девушка отправилась в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с Императрицей и рассказать правду о Петре Гринёве, который не был на стороне предателя Емельяна Пугачёва. Миронова старалась открыть глаза и доказать, что её возлюбленный не виновен. Оказавшись в тяжелой ситуации, девушка не опустила руки и не стала плыть по течению, она сделала все возможное, чтобы Петра освободили от несправедливого ареста. Девушке всё же удалось спасти и обрести счастье рядом с Гринёвым, благодаря своей смелости и достижению целей.

Примером бездействия на пути к цели является произведение И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой — Илья Ильич, который лежал целыми днями на своем диване, не предпринимая никаких действий для улучшения своего имения. Он мечтал о различных переменах в жизни, однако на практике так ничего и не смог, оставшись беззаботным парнем. Встретив свою первую любовь, Обломов старался начать новую жизнь и нашел силы для борьбы с ленью, но вскоре сдался и не предпринимал никаких действий для достижения своей цели. Отношения Ольги и Ильи разрушились из-за того, что он так и не смог решать что-то самостоятельно, продолжая лежать на диване. Автор показывает, что у главного героя не получилось воплотить идеи в жизнь, только из-за того, что он перестал идти к ним.

Если человек ничего не делает для достижения своей цели, он никогда не сможет до неё дойти, ведь всё в наших руках. Если чего-то сильно захотеть и предпринимать какие-то действия, можно добиться желаемого. Главное — никогда не сдаваться и идти вперед к своей цели!