«Под лежачий камень вода не течет» аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды в произведении Максима Горького "На дне" Лука сказал: "Под лежачий камень и вода не течет". С данным высказыванием сложно не согласиться, ведь оно помогает понять истинный путь жизни и вынудить действовать для достижения цели в жизни. Данную тему поднимали многие великие писатели.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич — главный герой, под которого не течёт ничего. Он ленив и инфантилен, привык целыми днями лежать на диване. Обломов не работает, не заводит семью, однако остается совершенно здоров и трудоспособен.

Дома его обслуживают слуги, а все его наследство — имение в Обломовке, за которым он никак не следит, ведь ему гораздо приятнее проживать бессмысленно дни, чем работать. Доходы Ильи каждый год падают, он остается одиноким и беспомощным без своего друга — Андрея Штольца и охотно верит мошенникам. Илья Ильич не стремится ни к чему, поэтому жизнь проходит мимо него. От него лишь убытки, упадок и деградация. Главный герой идеально описывает образ "лежачего камня".

Д. И. Фонвизин тоже не остался в стороне и решил поднять данную проблему в своём произведении "Недоросль". Митрофанушка — продукт невежественной среды. Семья Простаковых не поддерживает образования в доме. Парню наняли учителей, однако они не особо волновались за его будущее и каждый раз предлагали отдохнуть и не напрягаться. В 16 лет Митрофан не понимал ни одну науку и выдумывал собственные измышления. Ему комфортно быть неграмотным человеком, поэтому ищет себе такую же компанию. Парень совершенно равнодушен ко всему, его не интересует собственное будущее, поэтому он соглашается на предложение о службе. У Митрофана Простакова не было конкретной цели, он мечтал жениться и считал, что больше ничего ему не нужно. Семья не приветствовала саморазвитие, что и привело к деградации мальчика. Данный пример отлично показывает, что без цели в жизни и определённых действий — человек ничего не сможет добиться.

Мудрая фраза Луки помогает нам понять, что если человек не делает ничего, его жизнь будет плыть по течение и ничего в ней не изменится. Пословица до сих пор не утратила актуальности в 21 веке, ведь для того, чтобы чего-то добиться, нужно принимать какие-то решения.